Estrategias en la intervención nutricional del paciente crítico con pancreatitis aguda

Show simple item record

dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Martínez Rojo, Francisco José
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-23T12:14:37Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146130
dc.description.abstract [spa] Introducción: La Pancreatitis Aguda grave consiste en una inflamación brusca del páncreas debido a la activación en su interior de enzimas que son generadas para el proceso digestivo. En sus fases más agudas, este suceso puede dar lugar a necrosis de dicho órgano, generando un proceso sistémico que puede derivar en shock, incluso la muerte. En las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), es una enfermedad que genera una alta morbimortalidad, llegando a alcanzar cifras de mortalidad de hasta el 20-40%. Para su tratamiento y resolución, se hace fundamental el abordaje del paciente desde un punto de vista multifocal, constituyendo la intervención nutricional una de las actuaciones clave. En este contexto, diferentes estudios en los últimos años, han establecido que un correcto y adecuado soporte nutricional en los casos de Pancreatitis Aguda grave conlleva grandes beneficios en el pronóstico y evolución de esta enfermedad, principalmente en forma de una disminución de la morbilidad y la mortalidad, así como de un descenso en el número de días de estancia hospitalaria, lo que repercute en una reducción importante del coste sanitario generado por esta patología. Hipótesis: La literatura científica establece unas serie de recomendaciones consensuadas que ponen de manifiesto que una adecuada intervención nutricional en el manejo del paciente con Pancreatitis Aguda grave, repercute favorablemente en la evolución y pronóstico de este cuadro clínico, lo que fundamenta que el cumplimiento de estas recomendaciones por parte de los profesionales sanitarios de UCI que actúan ante estos casos, conlleve una mejora en los distintos índices de morbilidad, mortalidad y coste sanitario que genera esta patología. Objetivos: Objetivo principal: Evaluar la intervención nutricional que llevan a cabo los profesionales sanitarios de UCI, respecto al manejo del paciente con Pancreatitis Aguda grave. Objetivos secundarios: Comparar dicha actuación del equipo sanitario de UCI, con las recomendaciones científicas que hay establecidas sobre intervención nutricional en el paciente con Pancreatitis Aguda grave. Establecer estrategias para implementar dichas recomendaciones científicas sobre Pancreatitis Aguda grave en la UCI de estudio. Unificar criterios en la actuación sanitaria ante este tipo de patologías. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo, a través de revisión de Historias Clínicas informáticas integradas en el programa del hospital “Selene”, seleccionadas por muestreo no probabilístico, de pacientes con Pancreatitis Aguda ingresados en una UCI de un Hospital General Universitario del Servicio Murciano de Salud. Como principales criterios de inclusión se establecerán: Pacientes ingresados en UCI durante el periodo comprendido 2012 – 2017, diagnosticados de Pancreatitis según clínica y/o pruebas radiológicas, que presenten cuadro agudo con RANSON mayor o igual a 3 y APACHE II mayor o igual a 8. Como criterios de exclusión se establecerán aquellas historias incompletas o no claras. Las principales variables a analizar serán: Tipo de dieta al ingreso, horas que transcurren hasta inicio de alimentación, tipo de soporte nutricional y vía de administración), que se relacionarán con el resto de variables secundarias: Edad, sexo, antecedentes patológicos, índices de gravedad (SOFA y APACHE II), Índice de Masa Corporal (IMC), Índice de Ramson, complicaciones del paciente, días de estancia en UCI y Mortalidad. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Estrategias en la intervención nutricional del paciente crítico con pancreatitis aguda ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:09:56Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics