[spa] Introducción: Las indicaciones referentes a alimentación infantil por
parte del sector sanitario han ido variado a lo largo del tiempo. Si bien en los
siglos pasados la lactancia materna duraba hasta varios años de vida del niño,
más tarde se produjo un vuelco hacia la lactancia artificial. En la actualidad,
estamos viviendo un cambio en nuestro país en lo que a alimentación infantil se
refiere. Por un lado, cada vez son más los profesionales que conocen e
informan a los padres de las ventajas de la lactancia materna exclusiva hasta
los seis meses de edad, pero, por otro, no hay claridad en cuanto a la forma de
introducir la alimentación complementaria, la cual ha consistido
tradicionalmente en verduras y frutas trituradas en primera instancia. En
contraste con ello, una corriente llamada Baby-Led Weaning o “alimentación
autorregulada por el bebé” apuesta por la introducción de estos alimentos en su
textura original, sin mezclar ni triturar, lo que aporta ciertos beneficios para el
bebé según diversos estudios, entre los que destaca el compartir con el bebé la
comida familiar, incluyéndolo en un acto social. Esto podría suponer una
mejora en el desarrollo de las habilidades sociales del niño. Sin embargo,
apenas existen publicaciones al respecto. Objetivo general: analizar las
habilidades sociales del niño preescolar alimentado de forma autorregulada,
frente a aquel que ha sido alimentado de forma tradicional. Hipótesis: La
alimentación autorregulada por el bebé (BLW) supone una mejora de las
habilidades sociales del niño de entre 3 y 6 años, al compartir alimentos,
espacio y tiempo con la familia en el momento de comer. Material y métodos:
Se realizará un estudio observacional prospectivo, concretamente se trata de
un estudio de cohortes a niños en edad preescolar (3-6 años). Se evaluará el
grado de socialización en niños de 3 y 6 años del Área I de Salud de Murcia,
según la Guía Portage de Educación Preescolar.
[eng] Introduction: The indications referring to infant feeding by the health sector
have varied over time. Although in the past centuries breastfeeding lasted up to
several years of the child's life, later there was a turn towards artificial
breastfeeding. At present, we are experiencing a change in our country as far
as infant feeding is concerned. On the one hand, more and more professionals
know and inform parents of the advantages of exclusive breastfeeding up to six
months of age, but, on the other hand, there is no clarity as to how to introduce
complementary feeding, which has traditionally consisted of vegetables and
fruits crushed in the first instance. In contrast, a stream called Baby-Led
Weaning or "self-regulating feeding by the baby" is committed to the
introduction of these foods in their original texture, without mixing or crushing,
which provides certain benefits for the baby according to various studies,
among which highlights sharing with the baby the family meal, including in a
social act. This could lead to an improvement in the development of the child's
social skills. However, there are hardly any publications on the subject.
Objective: to analyze the social skills of the pre-school child fed in a selfregulated
way, compared to that which has been fed in a traditional way.
Hypothesis: Baby-self-feeding (BLW) is an improvement in the social skills of
the child between 3 and 6 years of age, sharing food, space and time with the
family at the time of eating. Material and methods: A prospective observational
study will be carried out, specifically a cohort study of pre-school children (3-6
years). The degree of socialization in children of 3 and 6 years of Area I of
Health of Murcia will be evaluated, according to the Portage Guide of Preschool
Education.