[spa] El síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es una endocrinopatía común de
etiología incierta, que afecta a las mujeres en edad reproductiva con una prevalencia del
5-10%, y cuyas manifestaciones clínicas incluyen irregularidades menstruales, signos de
hiperandrogenismo, anovulación crónica e infertilidad.
El SOP tiene relación con varios factores de riesgo cardiovascular, tales como la
resistencia a la insulina, dislipemia, diabetes Mellitus, hipertensión arterial, disfunción
endotelial, obesidad central, síndrome metabólico y marcadores pro-inflamatorios
crónicos. Cerca del 38-88% de las mujeres con SOP presentan obesidad, principalmente
visceral, la cual es un factor que afecta el síndrome y agrava los síntomas que produce.
Por tanto el objetivo de primera línea es una intervención nutricional la cual se debe
enfocar en la pérdida de peso con dietas adecuadas y equilibradas, así como la mejora
de la sintomatología; todo ello asociado a un ejercicio físico regular.
El estudio de intervención nutricional incluirá mujeres, todas diagnosticadas de
SOP, con sintomatología, además de sobrepeso u obesidad. Se dividirán en dos grupos
de los cuales; uno de ellos seguirá el protocolo clínico farmacológico basado en
anticonceptivos hormonales y el otro llevará a cabo modificaciones en su estilo de vida
basadas en orientaciones e intervención nutricional, con una dieta hipocalórica,
reducción de ácidos grasos y azúcares. Para valorar la mejora del tratamiento, el cual
realizarán durante un periodo de 6 meses, se usarán medidas antropométricas, analíticas,
niveles de hormonas, insulina y cuestionarios con el grado de cumplimiento dietético.