[spa] La nutrición infantil es un tema que nos preocupa, puesto que en la actualidad
cada vez son más los casos de obesidad, aunque debemos tener en cuenta que
nutrición y alimentación son dos términos diferentes:
Según la OMS nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las
necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente
y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento
fundamental de la buena salud. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad,
aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y
mental, y reducir la productividad.
En cambio la alimentación es la acción y el efecto de alimentarse, según lo
define la real academia española, por tanto se constituye de actos voluntarios y
conscientes dirigidos a elegir, preparar e ingerir productos alimenticios.
Los cambios en los hábitos de alimentación de la población, aparecen cada vez
en edades más tempranas, por lo que la comida rápida forma parte de la
alimentación en escolares, lo que conlleva una dieta poco variada y
desequilibrada, con muchas desventajas y peligros para la salud que influyen en
el bienestar en general.
En la adopción de los hábitos alimentarios intervienen principalmente tres
agentes; la familia, los medios de comunicación y la escuela.
El objetivo del estudio es: analizar y comparar el estado nutricional de los
escolares con edades comprendidas entre 6 y 10 años así como del consumo
diario de alimentos , tanto dentro de los comedores escolares de colegios
públicos y privados, como fuera de ellos.
La muestra de estudio la constituirán los alumnos de entre 6-10 años de dos
colegios de Lorca, Colegio San Francisco de Asís, concertado y el Colegio San
Cristóbal, público (en total 498 alumnos). Para hacer una valoración del estado
nutricional de los escolares, se les realizarán medidas antropométricas, y debido
al frecuente el uso del servicio de comedor en los colegios también se valoraran
las características nutricionales de los menús ofertados en ambos centros, al
tiempo que cumplimentarán un cuestionario alimentario; para analizar la ingesta
diaria fuera de los comedores escolares, todo ello nos permitirá conocer
cualquier diferencia que se halle en el estado nutricional. La duración del estudio
será de 12 meses, en los cuales se remitirán las autorizaciones, tanto a los dos
centros escolares, como a los padres de los alumnos estudiados, se visitarán
ambos centros para realizar el estudio, una vez obtenidos los datos se
procederá al análisis estadístico de los mismos con el programa estadístico
informático IBM Statistic SPSS para Windows.