[spa] Antecedentes: El parto prematuro es un importante problema de salud pública
por las graves consecuencias para el recién nacido y la madre. Se calcula que
su prevalencia en España está en torno al 8% de los nacidos vivos. El 40% de
dichos partos podrían estar debidos a infecciones microbianas, por lo que la
prevención de la infección es fundamental para reducir el número de partos
prematuros. Objetivos: analizar la influencia de la ingesta de alimentos
funcionales probióticos en la reducción de las complicaciones en el embarazo
causadas por microorganismos patogénicos que están implicados en el parto
prematuro. Otros objetivos son describir los posibles efectos negativos sobre la
salud de la madre o el feto y analizar las características antropométricas de los
recién nacidos en función de la ingesta de alimentos probióticos. Métodos: se
aplicará un ensayo clínico aleatorizado con dos grupos: grupo intervención (n =
93) y grupo control (n = 93). Las participantes serán seleccionadas en las áreas
de salud I, VI y VII de la Región de Murcia (España). El grupo de intervención
recibirá un suplemento de yogurt con Lactobacillus (125 gr/día). El grupo de
control seguirá su dieta habitual. Se aplicará un cuestionario de datos
sociodemográficos, clínicos y antropométricos, así como un cuestionario de
ingesta nutricional. Resultados esperados: la prevalencia de parto prematuro
será inferior en el grupo de mujeres del grupo de intervención. Aplicabilidad:
los resultados servirán para reducir el riesgo de parto prematuro por infección
microbiana, aumentado la calidad de vida de las madres y de los recién
nacidos.
[eng] Background: Preterm birth is an important public health problem because of
the serious consequences for the newborn and the mother. It is estimated that
its prevalence in Spain is around 8% of live births. 40% of these deliveries may
be due to microbial infections, so prevention of infection is essential to reduce
the number of preterm deliveries. Objectives: to analyze the influence of
probiotic functional food intake on the reduction of complications in pregnancy
caused by pathogenic microorganisms that are involved in preterm labor. Other
objectives are to describe the possible negative effects on the health of the
mother or the fetus and to analyze the anthropometric characteristics of the
newborns as a function of the intake of probiotic foods. Methods: A randomized
clinical trial was applied with two groups: intervention group (n = 93) and control
group (n = 93). Participants will be selected in health areas I, VI and VII of the
Region of Murcia (Spain). The intervention group will receive a yogurt
supplement with Lactobacillus (125 gr/day). The control group will follow their
usual diet. A sociodemographic, clinical and anthropometric questionnaire will
be applied, as well as a nutritional intake questionnaire. Expected results: the
prevalence of preterm birth will be lower in the group of women in the
intervention group. Applicability: the results will serve to reduce the risk of
preterm birth due to microbial infection, increasing the quality of life of mothers
and newborns.