[spa] Favorecer el consumo de una dieta equilibrada durante la estancia hospitalaria puede
ayudar a disminuir los factores de riesgo después de la cirugía y minimizar los días de
ingreso que pueden derivar en numerosas complicaciones. Prácticamente todos los
estudios publicados hasta el momento están orientados en la suplementación
nutricional desde el ingreso hasta unos 6 meses después. El presente estudio
pretende evaluar la mejora en la recuperación del paciente geriátrico intervenido de
fractura de fémur al incluir una dieta equilibrada lo antes posible tras la cirugía para
minimizar posibles complicaciones. A través de un ensayo clínico controlado se
evaluará el tiempo de recuperación de pacientes geriátricos intervenidos de fractura de
fémur que inician precozmente una dieta equilibrada (suplementos hiperprotéicos,
vitaminas, minerales) comparado con pacientes que siguen una dieta habitual. La
población sujeto de este estudio serán los pacientes mayores de 70 años ingresados e
intervenidos de fractura de fémur en la Unidad de Traumatología del Hospital
Universitario Virgen de la Arrixaca, El Palmar (Murcia)que den su consentimiento
informado. Se analizará el efecto de la dieta en los cambios presentados en la calidad
de vida global y en el grado de independencia de los pacientes, cuantificado mediante
los 11 dominios de la escala de Barthel: capacidad para bañarse, comer, aseo
personal, uso del retrete, subir escaleras, vestirse, control de heces, control de orina,
desplazarse, silla de ruedas, traslado silla/cama.
[eng] Favoring the consumption of a balanced diet during the hospital stay can help
decrease risk factors after surgery and minimize the days of admission that can lead to
complications. Virtually all studies published so far are aimed at nutritional
supplementation from admission to about 6 months later. The present study make the
improved recovery value of the geriatric patient undergoing the fracture of the prostate
include a balanced diet as soon as possible after surgery to minimize potential
complications. . A controlled clinical trial evaluates the recovery time of geriatric
patients undergoing fracture of the femur who initiate a balanced diet (hyperprotein
supplements, vitamins, minerals) early compared to patients on a regular diet. The
population subject to this study has those older than 70 years admitted and operated
on for femoral fracture in the Traumatology Unit of the Hospital Universitario Virgen de
la Arrixaca, El Palmar (Murcia) who give their informed consent. To analyze the effect
of diet on changes in overall quality of life and degree of independence of patients,
quantified by the 11 domains of the Barthel scale: bathing capacity, corner, personal
hygiene, use Of the retirement, Climbing stairs, dressing, control of feces, control of
urine, to move, wheelchair, transfer chair/bed.