Estudio sobre la disponibilidad de productos alimenticios para celíacos en los supermercados de Badajoz y su repercusión en la economía familiar

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dc.contributor Tur Marí, Josep Antoni
dc.contributor.author Rodríguez Caeiro, María José
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T10:27:47Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146162
dc.description.abstract [spa] La Enfermedad Celíaca, conocida también como enteropatía sensible al gluten, se define como la intolerancia alimentaria de orden genético más frecuente de la raza humana, y cuyo único tratamiento es una dieta estricta y de por vida en la ingesta de alimentos libres de gluten o TACC. De ahí el interés en centrar esta investigación en la importancia que tiene la disponibilidad de productos aptos para celíacos en los supermercados y grandes superficies de la provincia de Badajoz y cómo repercuten estos en la economía familiar. Si bien es cierto que, actualmente los supermercados y grandes superficies ofrecen una amplia variedad de productos libres de gluten, los precios de este género se disparan, encarecen la cesta de la compra diaria y, por ende, no todas las familias pueden hacer frente a esta “dieta tratamiento”. Es bien sabido que el sobrecoste que representa la compra de productos libres de gluten frente al resto de productos y la falta de ayudas económicas, impide sobrellevar mejor esta situación. El aumento de la competencia en la fabricación y distribución de estos productos y la creciente concienciación que, sobre esta enfermedad, la sociedad está expresando, establece el marco óptimo para desarrollar acciones en este sentido y que, es, a través de las asociaciones de celíacos y de sus asociados, la mejor forma de ponerlas en práctica, ya que pueden manifestar de primera mano las aspiraciones y las demandas reales frente a esta enfermedad. Para cumplir los objetivos de esta investigación, expongo en este trabajo el diseño y el resultado de una observación directa, que permitirá en la medida de lo posible, a los afectados por la celiaquía, conocer el abanico de ofertas y mejorar, si es posible, su economía familiar. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Gluten ca
dc.subject.other Calidad de vida ca
dc.subject.other Enfermedad celíaca ca
dc.subject.other Hábitos de consumo de alimentos ca
dc.subject.other Economía ca
dc.title Estudio sobre la disponibilidad de productos alimenticios para celíacos en los supermercados de Badajoz y su repercusión en la economía familiar ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:09Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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