dc.contributor |
Tur Marí, Josep Antoni |
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dc.contributor.author |
Rodríguez Caeiro, María José
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dc.date |
2017 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-24T10:27:47Z |
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dc.date.issued |
2018-05-24 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146162 |
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dc.description.abstract |
[spa] La Enfermedad Celíaca, conocida también como enteropatía sensible al gluten, se define
como la intolerancia alimentaria de orden genético más frecuente de la raza humana, y cuyo
único tratamiento es una dieta estricta y de por vida en la ingesta de alimentos libres de gluten
o TACC.
De ahí el interés en centrar esta investigación en la importancia que tiene la disponibilidad
de productos aptos para celíacos en los supermercados y grandes superficies de la provincia de
Badajoz y cómo repercuten estos en la economía familiar.
Si bien es cierto que, actualmente los supermercados y grandes superficies ofrecen una
amplia variedad de productos libres de gluten, los precios de este género se disparan,
encarecen la cesta de la compra diaria y, por ende, no todas las familias pueden hacer frente a
esta “dieta tratamiento”.
Es bien sabido que el sobrecoste que representa la compra de productos libres de gluten
frente al resto de productos y la falta de ayudas económicas, impide sobrellevar mejor esta
situación. El aumento de la competencia en la fabricación y distribución de estos productos y la
creciente concienciación que, sobre esta enfermedad, la sociedad está expresando, establece
el marco óptimo para desarrollar acciones en este sentido y que, es, a través de las
asociaciones de celíacos y de sus asociados, la mejor forma de ponerlas en práctica, ya que
pueden manifestar de primera mano las aspiraciones y las demandas reales frente a esta
enfermedad.
Para cumplir los objetivos de esta investigación, expongo en este trabajo el diseño y el
resultado de una observación directa, que permitirá en la medida de lo posible, a los
afectados por la celiaquía, conocer el abanico de ofertas y mejorar, si es posible, su economía
familiar. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Gluten |
ca |
dc.subject.other |
Calidad de vida |
ca |
dc.subject.other |
Enfermedad celíaca |
ca |
dc.subject.other |
Hábitos de consumo de alimentos |
ca |
dc.subject.other |
Economía |
ca |
dc.title |
Estudio sobre la disponibilidad de productos alimenticios para celíacos en los supermercados de Badajoz y su repercusión en la economía familiar |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-22T09:10:09Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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