Evaluación de los hábitos alimentarios y su relación con el sobrepeso y la obesidad en personas con trastorno mental grave

Show simple item record

dc.contributor Pich Solé, Jorge
dc.contributor.author Valero Moya, Laura
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T11:14:05Z
dc.date.available 2018-05-24T11:14:05Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146170
dc.description.abstract [spa] El sobrepeso y la obesidad constituyen las grandes pandemias que sufren los países desarrollados en la actualidad, siendo más importante aún entre las personas diagnosticadas de trastorno mental grave (TMG) con tasas superiores a las de la población general. Esto provoca que aumenten los factores de riesgo cardiovascular, la prevalencia de otras patologías asociadas y la mortalidad, además de la disminución de la calidad de vida. El mayor riesgo que las personas con TMG tienen de padecer estas patologías se debe a varios factores, entre los cuales destacan los estilos de vida poco saludables. El objetivo de este trabajo es conocer cómo son los hábitos de estos pacientes y cómo influyen en la aparición de sobrepeso y obesidad, así como enseñar hábitos saludables (alimentación, ejercicio) a través de un programa psicoeducativo, para mejorar esos parámetros. Para ello se realizará un ensayo clínico aleatorizado en el que se formarán 2 grupos de pacientes diagnosticados de TMG, de los cuales sólo los del grupo experimental participarán en el programa psicoeducativo que será impartido por la enfermera en el Centro de Salud Mental. Se realizarán mediciones pre y post intervención de las medidas antropométricas y de los hábitos alimentarios y de actividad física. ca
dc.description.abstract [eng] Overweight and obesity are the major pandemics problems in developed countries today, most importantly among people diagnosed with severe mental illnesses. This causes increased cardiovascular risk factors, the prevalence of other associated pathologies and mortality, as well as a decreased quality of life. The greatest risk that these people have to suffer from these pathologies is due to several factors, among which stand out unhealthy lifestyles. The aim of this study is to understand the habits of these patients and how they influence the appearance of overweight and obesity, as well as to teach heathy habits (food, exercise) through a psychoeducative program to improve these parameters. For this, a randomized clinical trial will be carried out in which 2 groups of patients diagnosed with TMG will be formed, of which only the experimental group will participate in the psycho educational program conducted by a nurse in the Mental Health Center. Pre and post intervention measurements of anthropometric measures and of eating and physical activity habits will be performed. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Sobrepeso ca
dc.subject.other Trastorno mental grave ca
dc.subject.other Hábitos ca
dc.title Evaluación de los hábitos alimentarios y su relación con el sobrepeso y la obesidad en personas con trastorno mental grave ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:11Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record