[spa] Antecedentes: la enfermedad cardiovascular es uno de los problemas de salud más importantes a nivel global y la mayor causa de morbimortalidad. Un estilo de vida sedentario, los hábitos tóxicos (fumar, alcohol) y una mala alimentación son importantes factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular. Objetivos: analizar el efecto de una intervención con suplementos probióticos en la dieta sobre la incidencia de la enfermedad cardiovascular, así como sobre los indicadores de riesgo cardiovascular, y describir los posibles efectos secundarios sobre la salud. Métodos: se realizará un ensayo clínico aleatorizado controlado doble ciego sobre personas con elevado riesgo cardiovascular. La intervención consistirá en la suplementación en la dieta con probióticos (tres cápsulas diarias con Lactobacillus y Bifidobacterium) durante un año. El grupo de control hará la dieta habitual sin este tipo de suplementos. Los participantes serán seleccionados entre la población de personas con elevado riesgo cardiovascular atendidas en el Hospital General Universitario Santa María del Rosell y Hospital General Universitario Santa Lucía pertenecientes al Área de Salud II de Cartagena (Región de Murcia, España). Se efectuará una evaluación pretest, a los 6 meses, a los 12 meses y un año después de la intervención de los parámetros antropométricos, clínicos y bioquímicos relacionados con la salud cardiovascular. Resultados esperados: el grupo de intervención mejorará los indicadores antropométricos, clínicos y bioquímicos de salud cardiovascular y tendrá una incidencia inferior de eventos cardiovasculares durante el período del estudio.
[eng] Background: Cardiovascular disease is one of the most important health
problems globally and the major cause of morbidity and mortality. A sedentary
lifestyle, toxic habits (smoking, alcohol) and poor diet are important risk factors
for cardiovascular disease. Objectives: To analyze the effect of an intervention
with probiotic dietary supplements on the incidence of cardiovascular disease,
as well as on cardiovascular risk indicators, and to describe possible health
effects. Methods: A double-blind randomized controlled trial was conducted on
people at high cardiovascular risk. The intervention consists of dietary
supplementation with probiotic foods (three capsules with Lactobacillus and
Bifidobacterium) for one year. The control group does the usual diet without this
type of food. The participants were selected from the population of people with
high cardiovascular risk attended at the Santa María del Rosell General
University Hospital and Santa Lucía University General Hospital belonging to
the Health Area II of Cartagena (Region of Murcia, Spain). A pre-test evaluation
is performed at 6 months, at 12 months and one year after the intervention of
the anthropometric, clinical and biochemical parameters related to
cardiovascular health. Expected results: the intervention group will improve the
anthropometric, clinical and biochemical indicators of cardiovascular health and
will have a lower incidence of cardiovascular events during the study period.