dc.contributor |
Sureda Gomila, Antonio |
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dc.contributor.author |
Castillo Ruiz, Sandra
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dc.date |
2017 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-24T11:50:03Z |
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dc.date.issued |
2018-05-24 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146176 |
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dc.description.abstract |
[spa] La pancreatitis aguda (PA) es una condición inflamatoria del páncreas, donde
el paciente sufre una situación de riesgo de deterioro nutricional importante. La
intervención dietética desde el inicio es clave para lograr una curación y
recuperación con éxito. El componente nutricional es considerado fundamental
desde hace pocos años, gracias a la mejor comprensión de la fisiopatología de
la PA; existen muchas evidencias y controversias acerca de la decisión
nutricional de la PA, poniendo en duda los dogmas fisiológicos de la secreción
pancreática y esto hace que se genere la apertura de un amplio abanico de
posibilidades terapéuticas nutricionales, aún con falta de evidencia y con
necesidad imperativa de seguir investigando acerca esta enfermedad.
El objetivo principal es valorar la eficacia de la instauración inmediata de la
tolerancia oral progresiva en comparación con la dieta absoluta en el
tratamiento estándar con pancreatitis aguda leve. Para ello, se realizarían dos
grupos experimentales. En el primer grupo se decide por el manejo terapéutico
nutricional de la PA y en el otro grupo se modificaría el tratamiento mediante la
instauración directa de la tolerancia oral gradual. En ambos grupos se realizará
diariamente una evaluación del estado nutricional, monitorización de los
parámetros analíticos y un control de los efectos gastrointestinales hasta
finalizar la estancia hospitalaria. Finalmente, se determinará si la intervención
terapéutica aplicada consigue mejorar la curación de la PA leve. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Pancreatitis |
ca |
dc.subject.other |
Ayuno pancreático |
ca |
dc.subject.other |
Dieta protección pancreática |
ca |
dc.subject.other |
Nutrición |
ca |
dc.subject.other |
Pancreatitis |
ca |
dc.title |
Intervención nutricional en el paciente con pancreatitis aguda |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-22T09:10:13Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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