Intervención nutricional en el paciente con pancreatitis aguda

Show simple item record

dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Castillo Ruiz, Sandra
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T11:50:03Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146176
dc.description.abstract [spa] La pancreatitis aguda (PA) es una condición inflamatoria del páncreas, donde el paciente sufre una situación de riesgo de deterioro nutricional importante. La intervención dietética desde el inicio es clave para lograr una curación y recuperación con éxito. El componente nutricional es considerado fundamental desde hace pocos años, gracias a la mejor comprensión de la fisiopatología de la PA; existen muchas evidencias y controversias acerca de la decisión nutricional de la PA, poniendo en duda los dogmas fisiológicos de la secreción pancreática y esto hace que se genere la apertura de un amplio abanico de posibilidades terapéuticas nutricionales, aún con falta de evidencia y con necesidad imperativa de seguir investigando acerca esta enfermedad. El objetivo principal es valorar la eficacia de la instauración inmediata de la tolerancia oral progresiva en comparación con la dieta absoluta en el tratamiento estándar con pancreatitis aguda leve. Para ello, se realizarían dos grupos experimentales. En el primer grupo se decide por el manejo terapéutico nutricional de la PA y en el otro grupo se modificaría el tratamiento mediante la instauración directa de la tolerancia oral gradual. En ambos grupos se realizará diariamente una evaluación del estado nutricional, monitorización de los parámetros analíticos y un control de los efectos gastrointestinales hasta finalizar la estancia hospitalaria. Finalmente, se determinará si la intervención terapéutica aplicada consigue mejorar la curación de la PA leve. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Pancreatitis ca
dc.subject.other Ayuno pancreático ca
dc.subject.other Dieta protección pancreática ca
dc.subject.other Nutrición ca
dc.subject.other Pancreatitis ca
dc.title Intervención nutricional en el paciente con pancreatitis aguda ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:13Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record