Efectos del uso de batidos proteicos sobre el estado nutricional de ancianos institucionalizados

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dc.contributor Bibiloni Esteva, Maria del Mar
dc.contributor.author Alcaráz Pérez, Alvaro Martín
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T12:31:53Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146183
dc.description.abstract [spa] En España la población mayor (≥ 65 años) se sitúa en el 18.4% del total de la población, y continúa creciendo la proporción de octogenarios, siendo el sexo predominante el femenino. Un 5% de la población mayor en España vive institucionalizada y el 95% en domicilio. Las personas mayores tienen más riesgo de sufrir trastornos nutricionales debido a sus pluripatologías, a los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento, así como a los cambios psicológicos y económicos asociados a esta etapa. Los cambios fisiológicos relacionados con el aparato digestivo (dificultad en la masticación, disfagia, malabsorción, estreñimiento, entre otros) implican en la población mayor un elevado riesgo de problemas relacionados con el estado nutricional. Esto conlleva un aumento de la morbimortalidad y un empeoramiento de la calidad de vida. Los objetivos de este estudio son: Determinar el estado nutricional de los ancianos institucionalizados; Evaluar la prevalencia de desnutrición en este colectivo; Estimar si la suplementación con batidos proteicos es efectiva para mejorar el estado nutricional de esta población. Para ello, se realizará un trabajo de investigación de 12 meses de duración, que consta inicialmente de un estudio de prevalencia (de corte transversal) y a continuación un estudio cuasi experimental, prospectivo y longitudinal de intervención, en el que se medirán las variables: peso, talla, IMC, marcadores séricos (albumina, prealbúmina, trasnsferrina), Cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA®) y cuestionario IRNG (Índice de Riesgo Nutricional Geriátrico), posterior a lo cual se les administrará un suplemento nutricional rico en proteínas a los pacientes institucionalizados en dos residencias de ancianos adscritas a una zona básica de salud. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Efectos del uso de batidos proteicos sobre el estado nutricional de ancianos institucionalizados ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:15Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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