Evaluación del efecto de los alimentos enriquecidos en pacientes con osteoporosis en la Comunidad Valenciana

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dc.contributor Ferrer Reynes, Miguel David
dc.contributor.author Espinosa Fernández, Maria Guadalupe
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T12:38:36Z
dc.date.available 2018-05-24T12:38:36Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146184
dc.description.abstract [spa] La osteoporosis se asocia a un mayor riesgo de mortalidad y morbilidad, a estancias hospitalarias frecuentes debidas a las fracturas patológicas y a un deterioro general de la calidad de vida, además de un gasto importante para los servicios sanitarios. Otro aspecto a destacar es el papel que la alimentación juega en el mantenimiento de la salud; en este sentido, el calcio, junto con la vitamina D, es un elemento nutricional primordial en cualquier etapa de la vida para el mantenimiento de la estructura ósea. La industria alimentaria ha desarrollado los denominados alimentos funcionales, dentro de los cuales se encuentran los alimentos enriquecidos con calcio. La finalidad de estos es facilitar la ingesta adecuada de calcio a aquellas personas con dificultades para cubrirlas con su dieta habitual. Evaluar la utilización de los alimentos enriquecidos con calcio como estrategia para cubrir las recomendaciones diarias de dicho mineral y consecuentemente mejorar la densidad de masa ósea (DMO) y reducir el riesgo de fracturas patológicas es el objetivo de este proyecto de investigación. Se trata de un ensayo clínico aleatorizado en el que se incluirá una muestra representativa de pacientes diagnosticados de osteoporosis entre los años 2008 y 2017 por el Servicio de reumatología del Departamento de salud Clínico - Malvarrosa (Valencia). Se excluirá a los pacientes con neoplasias, con patologías que puedan enmascarar los resultados, dependientes que en el momento de estudio estén siendo tratados de una fractura patológica. El grupo intervención recibirá asesoramiento para consumir alimentos enriquecidos con calcio y el grupo control seguirá con su dieta habitual. Se determinará la DMO, calidad de vida, nivel de dolor, ingesta diaria de calcio. La intervención. Se harán seguimientos a los 2, 12 y 24meses. ca
dc.description.abstract [eng] Osteoporosis is linked to an increased mortality and morbility risk, more frequent hospital stays due to pathological fractures and an overall deterioration of the quality of life, in addition to a significant expenditure for health services. Another aspect that should be highlighted is the role that nutrition plays in the maintenance of health; In this sense, calcium, along with vitamin D, is a basic nutritional element at any stage of life for the maintenance of bone structure. Food industry has developed so-called functional foods, among which are calcium enriched foods. Their purpose is to facilitate the adequate intake of calcium to those people with difficulties to cover them with their usual diet. The objective of this research project is to evaluate the use of calcium enriched foods as a strategy to cover the recommended daily intake of this mineral and consequently to improve bone mass density (BMD) and to reduce the risk of pathological fractures. This is a randomized clinical trial that will include a representative sample of patients diagnosed with osteoporosis between 2008 and 2017 by the Rheumatology Service of the Department of Health at Hospital Clinico - Malvarrosa (Valencia). The following patients will be excluded from the study: Patients with neoplasias, those who suffer pathologies that could disguise the results, dependent patients with a pathological fracture at the time of study. The intervention group will be advised to consume calcium enriched foods and the control group will continue with their usual diet. BMD, quality of life, pain level and daily calcium intake will be determined. Monitoring will be performed at 2, 12 and 24 months. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Osteoporosis ca
dc.subject.other Alimentos enriquecido ca
dc.subject.other Calcio ca
dc.subject.other Fractura patológica ca
dc.subject.other Densitometría ca
dc.title Evaluación del efecto de los alimentos enriquecidos en pacientes con osteoporosis en la Comunidad Valenciana ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:16Z


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