dc.contributor |
Ferrer Reynes, Miguel David |
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dc.contributor.author |
Espinosa Fernández, Maria Guadalupe
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dc.date |
2017 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-24T12:38:36Z |
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dc.date.available |
2018-05-24T12:38:36Z |
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dc.date.issued |
2018-05-24 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146184 |
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dc.description.abstract |
[spa] La osteoporosis se asocia a un mayor riesgo de mortalidad y morbilidad, a
estancias hospitalarias frecuentes debidas a las fracturas patológicas y a un deterioro
general de la calidad de vida, además de un gasto importante para los servicios sanitarios.
Otro aspecto a destacar es el papel que la alimentación juega en el mantenimiento
de la salud; en este sentido, el calcio, junto con la vitamina D, es un elemento nutricional
primordial en cualquier etapa de la vida para el mantenimiento de la estructura ósea.
La industria alimentaria ha desarrollado los denominados alimentos funcionales,
dentro de los cuales se encuentran los alimentos enriquecidos con calcio. La finalidad de
estos es facilitar la ingesta adecuada de calcio a aquellas personas con dificultades para
cubrirlas con su dieta habitual.
Evaluar la utilización de los alimentos enriquecidos con calcio como estrategia
para cubrir las recomendaciones diarias de dicho mineral y consecuentemente mejorar la
densidad de masa ósea (DMO) y reducir el riesgo de fracturas patológicas es el objetivo
de este proyecto de investigación.
Se trata de un ensayo clínico aleatorizado en el que se incluirá una muestra
representativa de pacientes diagnosticados de osteoporosis entre los años 2008 y 2017 por
el Servicio de reumatología del Departamento de salud Clínico - Malvarrosa (Valencia).
Se excluirá a los pacientes con neoplasias, con patologías que puedan enmascarar los
resultados, dependientes que en el momento de estudio estén siendo tratados de una
fractura patológica. El grupo intervención recibirá asesoramiento para consumir
alimentos enriquecidos con calcio y el grupo control seguirá con su dieta habitual. Se
determinará la DMO, calidad de vida, nivel de dolor, ingesta diaria de calcio. La
intervención. Se harán seguimientos a los 2, 12 y 24meses. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Osteoporosis is linked to an increased mortality and morbility risk, more frequent
hospital stays due to pathological fractures and an overall deterioration of the quality of
life, in addition to a significant expenditure for health services.
Another aspect that should be highlighted is the role that nutrition plays in the
maintenance of health; In this sense, calcium, along with vitamin D, is a basic nutritional
element at any stage of life for the maintenance of bone structure.
Food industry has developed so-called functional foods, among which are calcium
enriched foods. Their purpose is to facilitate the adequate intake of calcium to those
people with difficulties to cover them with their usual diet.
The objective of this research project is to evaluate the use of calcium enriched
foods as a strategy to cover the recommended daily intake of this mineral and
consequently to improve bone mass density (BMD) and to reduce the risk of pathological
fractures.
This is a randomized clinical trial that will include a representative sample of
patients diagnosed with osteoporosis between 2008 and 2017 by the Rheumatology
Service of the Department of Health at Hospital Clinico - Malvarrosa (Valencia). The
following patients will be excluded from the study: Patients with neoplasias, those who
suffer pathologies that could disguise the results, dependent patients with a pathological
fracture at the time of study. The intervention group will be advised to consume calcium
enriched foods and the control group will continue with their usual diet. BMD, quality of
life, pain level and daily calcium intake will be determined. Monitoring will be performed
at 2, 12 and 24 months. |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
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dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
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dc.subject.other |
Osteoporosis |
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dc.subject.other |
Alimentos enriquecido |
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dc.subject.other |
Calcio |
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dc.subject.other |
Fractura patológica |
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dc.subject.other |
Densitometría |
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dc.title |
Evaluación del efecto de los alimentos enriquecidos en pacientes con osteoporosis en la Comunidad Valenciana |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-22T09:10:16Z |
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