[spa] La vitamina D es una hormona liposoluble cuya principal función es regular la
homeostasis del calcio. Tiene dos fuentes principales, por un lado, se produce
a nivel cutáneo por acción de la luz solar sobre la piel; y por otro lado a partir
de la dieta (hígado de pescado, leche, etc.). De forma frecuente la cantidad de
vitamina D ingerida a través de la dieta no es suficiente para mantener niveles
adecuados de esta hormona en el cuerpo, sobre todo si ésta no es equilibrada.
Además de su acción aumentando la absorción de calcio a nivel intestinal y la
resorción ósea, la vitamina D tiene otras funciones como antiinflamatoria,
inmunomoduladora, interviene en la prevención de ciertas neoplasias y su
déficit se ha asociado a un aumento del riesgo cardiovascular. Un déficit de
vitamina D se relaciona con una mayor resistencia a la insulina y mayor
incidencia de diabetes mellitus. En este sentido, la vitamina D parece tener un
efecto protector estimulando la secreción de insulina y aumentando la
sensibilidad periférica, protegiendo frente la diabetes mellitus tipo 2. Sin
embargo, esta relación entre déficit de vitamina D y resistencia a insulina sólo
se ha demostrado en estudios observacionales y no se ha evidenciado si
ambos procesos son independientes o si existe relación de causalidad.
En este estudio, se pretende analizar si existe relación causal entre la
administración de vitamina D y la mejora de la resistencia a la insulina y del
perfil glucémico. Ello contribuiría a un mayor conocimiento de la patogénesis de
la diabetes mellitus tipo 2 y permitiría realizar recomendaciones generales en el
tratamiento antidiabético para mejorar el control metabólico. Para ello, se
realiza un ensayo clínico en el que se incluyen pacientes con diabetes mellitus
tipo 2 que se distribuyen en dos grupos, uno de ellos recibirá una
suplementación de 1.000 UI de colecalciferol diarias mientras que el otro
recibirá placebo. El estudio tendrá una duración de dos años en los cuales se
realizará la intervención durante seis meses. De forma basal, a los 3 y a los 6
meses se evaluarán datos antropométricos, de presión arterial, y bioquímicos
entre los que se encuentran la glucemia e insulina basal, índice HOMA de
resistencia a la insulina, HbA1c y perfil lipídico, entre otros.