Influencia de la dieta en los ingresos por descompensación de insuficiencia cardiaca

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dc.contributor Fernández De Mattos, Silvia Elena
dc.contributor.author Tornel Sánchez, Gloria
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-25T07:24:16Z
dc.date.available 2018-05-25T07:24:16Z
dc.date.issued 2018-05-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146196
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: La insuficiencia cardiaca (IC) es un síndrome clínico caracterizado por síntomas típicos (disnea, inflamación de tobillos y fatiga) causados por una anomalía cardiaca estructural o funcional, de etiología diversa. Su prevalencia se sitúa en torno al 1-2% de la población adulta, y aumenta a más del 10% entre personas de 70 o más años de edad. Es una patología de elevada morbimortalidad, con hospitalizaciones frecuentes por agudizaciones desencadenadas por diversos factores precipitantes. El consumo excesivo de sal está reconocido como uno de estos factores, principalmente por su relación con mayores cifras de tensión arterial y por condicionar sobrecarga hídrica; tanto es así, que hay varios estudios que asocian el mayor consumo de sal con mayor mortalidad coronaria, cardiovascular y total. Por otro lado, se ha estudiado la influencia que tienen diferentes tipos de dietas en el control tensional, de la que se dispone de mayor evidencia científica es la dieta DASH. Las recomendaciones dietéticas para los pacientes con IC se basan en el control de los diferentes factores de riesgo que podrían condicionar su avance o agudización. Hipótesis de trabajo: En la insuficiencia cardiaca se recomienda una dieta baja en sal para, de este modo, mejorar la estabilidad y el manejo de la enfermedad, evitando las descompensaciones que son motivo de ingreso hospitalario. Objetivos: establecer la relación existente entre las trasgresiones dietéticas, representadas principalmente por el exceso de ingesta de sal, con las descompensaciones de la insuficiencia cardiaca. Y caracterizar a los pacientes hospitalizados por este motivo. Material y Métodos: estudio observacional de casos y controles apareando las características basales de los pacientes ingresados en el hospital con insuficiencia cardiaca aguda (casos); con pacientes ambulatorios con diagnóstico de insuficiencia cardiaca estable (controles). Se valorarán los criterios de caquexia cardiaca y se cumplimentará una encuesta dietética de elaboración propia. Plan de trabajo y calendario de actuación: El estudio comenzará en enero de 2017, el primer trimestre de este año se pondrá en marcha los diferentes circuitos necesarios. El periodo de recogida de datos se extenderá desde el segundo trimestre de 2017 hasta finales de septiembre de 2019. El último trimestre de 2019 se dedicará al análisis estadístico de los datos para la elaboración de las y de la discusión del estudio. Incluiremos a los pacientes de forma consecutiva, por un lado, a los ingresados en las unidades médicas de Cardiología y Medicina Interna del Hospital Santa Lucia (Cartagena, Murcia) y, por otro, a los que acudan a su revisión periódica a la Consulta Monográfica de Insuficiencia Cardiaca del mismo hospital. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Influencia de la dieta en los ingresos por descompensación de insuficiencia cardiaca ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:41Z


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