Alimentación como prevención: La relevancia de las preferencias alimentarias

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dc.contributor Gomila Benejam, Antoni
dc.contributor.author Capellà Palacios, Aina
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-25T10:29:29Z
dc.date.available 2018-05-25T10:29:29Z
dc.date.issued 2018-05-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146220
dc.description.abstract [spa] Comprender las preferencias alimentarias es fundamental en un ambiente como el nuestro donde la abundancia de alimentos se relaciona con la expansión de problemas como la obesidad o las cardiopatías. El objetivo de este trabajo es analizar cómo se forman dichas preferencias con el fin de entender qué influencia tienen en los hábitos alimentarios y si esta puede modificarse. Para ello consideraremos las preferencias alimentarias humanas comunes a nuestra especie y veremos cómo pueden verse alteradas por diferencias genéticas que modifican la percepción del gusto, especialmente en relación a la intensidad de la sensación. Posteriormente nos centraremos en el caso de la obesidad, como ilustración de la importancia de las diferencias en la intensidad, debidas a una combinación de factores genéticos y ambientales. Esto nos conducirá a los estudios epigenéticos recientes que muestran que son posibles cambios de preferencias en vida con influencia transgeneracional. Por último, argumentaremos que la influencia de las preferencias alimentarias es mucho mayor de lo que cabría esperar debido a la interrelación de las dietas obesogénicas con problemas cognitivos. ca
dc.description.abstract [eng] Understanding the influence of food preferences is critical in an environment such as ours where food abundance is related to expansion problems like obesity or heart disease. The aim of this work is to analyse how these preferences are formed to understand the influence that they have on the present and if they can be modified, to redirect that influence. To do this, we will first analyse what is common in human food preferences and see how they can be altered by genetic differences that modify the perception of the taste, especially in relation to the intensity. Later we will focus on how the obesity case can help us understand how this change in intensity, result of a combination of genetic and environmental factors, influences our choices. All of it will lead us to epigenetic studies that show how the change in preferences can occur during our life, but has a transgenerational influence as well. Finally, it will be shown how the influence of food preferences is much higher than what would be expected due to the link between obesogenic diets and cognitive dysfunctions. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 00 - Ciència i coneixement. Investigació. Cultura. Humanitats ca
dc.subject 159.9 - Psicologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Alimentación como prevención: La relevancia de las preferencias alimentarias ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:34:46Z


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