Análisis del contenido de grasa total y de la carga bacteriana en la leche materna con el consumo de Lactobacillus fermentum CECT5716

Show simple item record

dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor Fonollá Joya, Juristo
dc.contributor.author Enver Sumaya, Mónica
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-30T08:12:20Z
dc.date.issued 2018-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146388
dc.description.abstract [spa] La mastitis es una inflamación de uno o varios lóbulos de la glándula mamaria que puede desencadenar en una infección. En estos últimos años se ha demostrado que la leche materna contiene microorganismos, de los cuales el Lactobacillus fermentum CECT5716 es considerado un probiótico potencial. Diversos estudios afirman que dicho microorganismo sería un posible protector frente a la mastitis. El objetivo principal de las prácticas del máster ha sido participar en el estudio llevado a cabo por la empresa Biosearch Life para analizar y evaluar el efecto que produce la administración de Lactobacillus fermentum CECT5716 a las madres lactantes sobre el contenido en grasa total y la microbiota de la leche materna. Por ello, la empresa ha realizado un estudio de intervención nutricional en mujeres sanas embarazadas administrando placebo (n=300) o probiótico (n=300) durante 16 semanas. Los resultados obtenidos se focalizaron en un grupo de 40 voluntarias tratadas con el probiótico L. fermentum o placebo, comparando la leche correspondiente a 1-4 días después del parto y a las 16 semanas post-parto. En ambos grupos se ha apreciado un incremento en el contenido de grasa total y la carga bacteriana de las especies Staphylococcus spp. y Streptococcus spp. en la leche materna a medida que progresa la lactancia. No se ha podido relacionar el consumo de Lactobacillus fermentum CECT5716 con cambios en estos parámetros que pudieran contribuir al efecto preventivo de la mastitis en la lactancia. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.subject 56 - Paleontologia ca
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Análisis del contenido de grasa total y de la carga bacteriana en la leche materna con el consumo de Lactobacillus fermentum CECT5716 ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2018-05-21T09:22:31Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record