Alimentos funcionales: análisis general de la legislación para el uso de health claims en alimentos destinados a la población infantil y propuesta de componentes alimentarios para el desarrollo de alimentos funcionales en relación a la obesidad

Show simple item record

dc.contributor Sánchez Roig, Juana
dc.contributor Palou March, Mariona
dc.contributor.author Al Hasani Maturano, Laila
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-30T08:48:34Z
dc.date.issued 2018-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146396
dc.description.abstract [spa] La obesidad es uno de los principales problemas de salud en las sociedades desarrolladas. Frente a esta situación, se observa una creciente actividad investigadora focalizada en el desarrollo de alimentos funcionales como estrategia preventiva. La alegación del health claim planteado requiere la elaboración de una solicitud la cual está sujeta a un marco legal específico. Lo que ha conllevado un bajo porcentaje de solicitudes autorizadas. Por ende, el estudio que se aborda en este trabajo fin de master analiza las causas de las solicitudes denegadas a fin de que la normativa relativa al uso de health claims no implique un problema la hora de comercializar en un futuro alimentos funcionales destinados a la población infantil. Concluyéndose que las causas que explican tales hechos pueden achacarse principalmente a: a)una incorrecta definición del producto y/o su funcionalidad; b) carencia de estudios adecuados (ensayos en humanos) para sustentar los efectos alegados, limitándose a la presentación de estudios en modelos celulares y en animales que no sirven como evidencia única. Paralelamente, se ha realizado una recopilación bibliográfica acerca de alimentos, nutrientes o componentes nutricionales que aumenten la expresión de leptina en cualquier tipo celular a fin de afianzar la funcionalidad de la leptina y constituir una fuente de información útil en vistas al desarrollo de alimentos funcionales en relación a la obesidad. Habiéndose encontrado diferentes candidatos objeto de futuras investigaciones. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Alimentos funcionales: análisis general de la legislación para el uso de health claims en alimentos destinados a la población infantil y propuesta de componentes alimentarios para el desarrollo de alimentos funcionales en relación a la obesidad ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:34:41Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics