Carotenoides de la dieta y modulación del cáncer

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dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor.author Surís Valhondo, Carlota
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-30T10:21:53Z
dc.date.issued 2018-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146412
dc.description.abstract [spa] Este trabajo tiene como objetivo demostrar, gracias a una revisión de estudios existentes, si hay efectos beneficiosos en el consumo de carotenoides provenientes de la dieta en cuanto a la modulación del cáncer. Una vez analizados los resultados, poder llegar a crear un menú genérico adaptado a personas que estén en tratamiento contra el tumor, que cumpla sus requerimientos además de reunir una cantidad de carotenoides que pueda ser beneficiosa sin necesidad de recurrir a suplementos. Después de revisar multitud de estudios llegamos a la conclusión que los tipos de cáncer que mas se pueden modular con el consumo de carotenoides son cáncer de mama y cáncer de próstata. Concretamente, se ha visto una modulación del crecimiento tumoral en líneas celulares malignas que se someten a dosis de β-caroteno, licopeno o crocina en el caso de tumor de mama y licopeno y otros carotenoides no pro-vitamina A en caso de tumor de próstata. La elaboración de una tabla resumen me ha ayudado a visualizar mejor los resultados. Con los datos obtenidos he podido realizar un menú de un día adaptado a algunos de los problemas que pueden surgir con los tratamientos para el cáncer (pérdida de apetito, problemas digestivos, cambio del gusto…), que reúne los requisitos tanto de macronutrientes como de compuestos bioactivos de los vegetales (entre ellos los carotenoides) para considerar con base científica que podría tener efectos beneficiosos en la modulación del tumor. Además, esta dieta llevada a cabo por una persona sana podría ser considerada como preventiva por el aumento de apoptosis de las células tumorales tratadas con carotenoides, lo cual teniendo en cuenta que el cáncer de mama es el mas prevalente en mujeres a nivel estatal supondría beneficios tanto socioeconómicos como a nivel individual. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Carotenoides de la dieta y modulación del cáncer ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:34:57Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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