[spa] La toxiinfección alimentaria causada por Listeria monocytogenes, conocida como
listerosis, constituye un gran problema para la Seguridad Alimentaria, siendo su prevención
y control una de las metas principales de la salud pública. Debido a que en el período de
prácticas fue rutinaria la investigación de la presencia de dicho microorganismo en muestras
alimentarias, se optó por centrar este trabajo en la búsqueda bibliográfica de datos
epidemiológicos de casos notificados de listeriosis en la sociedad balear, además de
comentar los datos recopilados en los análisis llevados a cabo en el laboratorio; concretando
el método empleado para la determinación de la presencia del microorganismo en las
muestras alimentarias.
De esta manera, se observó que en España la información epidemiológica de la
listeriosis es muy escasa y desigual ente las Comunidades Autónomas, por lo que es difícil
determinar el impacto de ésta en la sociedad balear. No obstante, existen estudios
epidemiológicos que ponen de manifiesto casos de enfermedad por L. monocytogenes en
Baleares y otras Comunidades Autónomas, evidenciando así que la listeriosis no es
infrecuente en nuestro medio y que las actuales tasas oficiales de incidencia de dicha
enfermedad no se ajustan a la realizad. Los resultados obtenidos en los análisis realizados
en Quimiotest indican una baja incidencia de contaminación por L. monocytogenes en el
muestreo llevado a cabo. No obstante, es difícil correlacionar estos resultados con la
incidencia real de la listeriosis, tanto por la escasez de datos epidemiológicos como por el
bajo número de muestras para este estudio.