La adquisición del inglés en secundaria: el aprendizaje a través de las competencias básicas y la nutrición

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dc.contributor Loureiro Porto, Lucía
dc.contributor.author Pascual Santandreu, Antònia Maria
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-06-18T08:32:55Z
dc.date.issued 2018-06-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/147102
dc.description.abstract [spa] En los últimos años, varias propuestas metodológicas han ido surgiendo para cubrir las necesidades del alumno y que así sea protagonista de su aprendizaje, como por ejemplo el Aprendizaje Basado en Proyectos (APB) o la Enseñanza Integrada de los Contenidos y la Lengua (CLIL). Éstas, se centran en el aprendizaje a través de contextos reales que permiten al alumno crear un entorno significativo para la adquisición de la lengua. Por otro lado, es de vital importancia incluir en el aprendizaje de la lengua inglesa la adquisición de las distintas competencias que han marcado un antes y un después en la educación en España. De esta manera, no solo se trata de enseñar al alumno un concepto o una lengua, sino de enseñarle a ser persona. A través de las competencias clave como la lingüística, la matemática, la social y cívica, la de aprender a aprender, la del sentido de iniciativa y espíritu emprendedor, la de conciencia y expresiones sociales y la competencia digital, se espera del alumno que al final de la educación secundaria sea capaz de integrarse en la sociedad y así poder adaptarse al modelo de ciudadano ejemplar que se espera hoy en día. Paralelamente, este trabajo pretende promover una alimentación saludable en el entorno educativo ya que los adolescentes están permanentemente expuestos a comidas que no son para nada saludables. La idea es que tomen conciencia de los peligros de este tipo de alimentos y que aprendan cuáles son aquellos necesarios para que sus cuerpos funcionen correctamente. Por ello, el presente trabajo presenta un propuesta de proyecto interdisciplinar en la educación secundaria para garantizar la adquisición de la lengua inglesa en un contexto real, así como las distintas competencias que en los últimos años han marcado un cambio en el enfoque metodológico de la educación secundaria. En ella, los alumnos prepararán una cantina solidaria y recaudarán fondos para una asociación que ayude a enfermedades relacionadas con la nutrición. De esta manera, los alumnos con la ayuda de otras asignaturas como ciencias, educación física, plástica y valores éticos, aprenderán nociones básicas de nutrición, como el aparato digestivo, la digestión, los macronutrientes y micronutrientes y la importancia de la actividad física a la vez que se sumergen en un contexto de habla cien por cien inglesa para la realización de dicho proyecto. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 37 - Educació. Ensenyament. Formació. Temps lliure ca
dc.subject 373 - Ensenyament primari i secundari ca
dc.subject 81 - Lingüística i llengües ca
dc.subject.other Inglés ca
dc.subject.other Competencias ca
dc.subject.other Nutrición ca
dc.subject.other Aprendizaje Basado en Proyectos (APB) ca
dc.subject.other Enseñanza Integrada de los Contenidos y la Lengua (CLIL) ca
dc.title La adquisición del inglés en secundaria: el aprendizaje a través de las competencias básicas y la nutrición ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:06:28Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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