Relación entre el síndrome de ovario poliquístico y dieta baja en carbohidratos

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Soto Sánchez, Ascensión
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-06-20T11:21:08Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/147211
dc.description.abstract [spa] Introducción: el Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es uno de los trastornos endocrinos que más afecta a las mujeres jóvenes y representa la forma más frecuente de anovulación crónica hiperandrogénica. Esta anovulación crónica se traduce en oligomenorrea o amenorrea y esterilidad. La resistencia a la insulina suele acompañar a estas pacientes, y puede agravar las manifestaciones clínicas. Esta situación de resistencia a la insulina en el SOP contribuye al hiperandrogenismo y a la anovulación. Como consecuencia de la resistencia a la insulina se produce una hiperinsulinemia compensadora. Se ha demostrado, que al reducir la hiperinsulinemia, mejora el hiperandrogenismo del ovario poliquístico. En este sentido diseñar un correcto plan de alimentación considerando tanto el aporte calórico, sobre todo si hay sobrepeso/obesidad y la composición de los alimentos recomendados se propone como medida esencial para mejorar la resistencia a la insulina. Objetivo general: conocer cómo puede influir una dieta baja en hidratos de carbono en mujeres con SOP, por su efecto regulador en la insulinemia. Procedimiento: en el estudio van a participar mujeres de 16-45 años diagnosticadas de SOP, tanto obesas, como delgadas; que realizando cambios en su alimentación asociados a una reducción en la ingesta de carbohidratos y promoviendo el consumo de carbohidratos complejos reduciendo de forma notable los simples, puedan modificar su clínica del SOP. Se excluirían mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. La duración de este estudio será de 8 meses, comenzando con una jornada inicial para instruir a las participantes, y teniendo durante toda la duración de todo el proceso la posibilidad de apoyo, resolución de dudas y refuerzo de la formación. Se hará un seguimiento mensual valorando: adherencia al programa, gestaciones y abortos durante el estudio; variaciones en el IMC, analíticas con los siguientes parámetros: glucosa, hemoglobina glicosilada, hormonas sexuales, perfil lipídico e insulina.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos
dc.title Relación entre el síndrome de ovario poliquístico y dieta baja en carbohidratos
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-06-20T11:09:41Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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