dc.contributor |
Picó Segura, Catalina |
|
dc.contributor.author |
Arévalo Jiménez, Raquel
|
|
dc.date |
2018 |
|
dc.date.accessioned |
2018-07-10T07:44:53Z |
|
dc.date.available |
2018-07-10T07:44:53Z |
|
dc.date.issued |
2018-07-10 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/147252 |
|
dc.description.abstract |
[spa] Las enfermedades cardiovasculares son actualmente la primera causa de morbilidad y mortalidad en el mundo, debido especialmente a la mejora de las condiciones de vida y a los avances en el área de la medicina que dan lugar a un mayor envejecimiento de la población y una creciente aparición de enfermedades crónicas.
Los avances científicos y los descubrimientos del genoma humano han permitido confirmar una relación significativa entre los polimorfismos genéticos individuales de las personas, la dieta ingerida y el inicio, progresión y gravedad de las enfermedades cardiovasculares. Por lo tanto, estos conocimientos permiten entender como las variantes genéticas individuales influyen en la respuesta a una dieta específica.
Al no reaccionar de la misma manera todos los individuos ante unas recomendaciones nutricionales generales, los intereses se centrarán en sustituir las dietas nutricionales universales por recomendaciones dietéticas personalizadas conociendo las interacciones nutrigenéticas de cada individuo. Esto va a permitir reducir de manera más eficaz el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
En este trabajo se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica de los principales genes con claras interacciones nutrigenéticas en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. De esta manera, se han identificado polimorfismos genéticos concretos de los genes APOA1, APOA5, APOE, PPARα, PPARβ/δ, PPARϒ y LIPC. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Cardiovascular diseases are the first cause of worldwide morbidity and mortality today. This is due to the improved living conditions and improvements in the area of medicine that lead to a rising aging population and the appearance of chronic diseases.
Scientific advancements and discoveries of the human genome have confirmed that there is a significant relationship between the individual genetic polymorphisms of people, the diet ingested and the beginning, progression, and severity of cardiovascular diseases. Therefore, this knowledge allows us to understand how genetic variants influence the response on a specific diet.
As all individuals react differently to general nutritional recommendations, the interests will be focused on substituting the universal nutritional diets to personalized dietary recommendations knowing the nutritional interactions in each individual. This could more effectively reduce the risk of cardiovascular diseases.
For this study, a bibliographic search has been carried out for genes that presents a clear nutrigenetic interaction in the development of cardiovascular diseases. In this way, specific genetic polymorphisms of the APOA1, APOA5, APOE, PPARα, PPARβ/δ, PPARϒ and LIPC genes have been identified. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.subject |
5 - Ciències pures i naturals |
ca |
dc.subject |
57 - Biologia |
ca |
dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Nutrigenética |
ca |
dc.subject.other |
Enfermedades cardiovasculares |
ca |
dc.subject.other |
Nutrición personalizada |
ca |
dc.subject.other |
Polimorfismos genéticos |
ca |
dc.subject.other |
Colesterol |
ca |
dc.subject.other |
Triglicéridos |
ca |
dc.subject.other |
Ácidos grasos poliinsaturados |
ca |
dc.title |
Principales interacciones nutrigenéticas en la prevención de la enfermedad cardiovascular |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|