[spa] El síndrome metabólico se caracteriza por la alteración de una serie de parámetros metabólicos, y está directamente relacionado con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, las cuales suponen una gran amenaza para la salud de la población. La mayor parte de las patologías que nos afectan hoy en día, incluidas las enfermedades cardiovasculares, tienen que ver con una dieta inadecuada. Por ello, con el fin de prevenir el riesgo de padecer este tipo de enfermedades mediante la alimentación, surgió el concepto de “alimento funcional”: alimento que ha sido modificado de alguna manera para suponer un beneficio para la salud humana al incluirlo en la dieta diaria. A nivel europeo la EFSA (European Food Safety Agency) se encarga de regular este tipo de alimentos mediante un proceso muy riguroso por el cual la mayoría de alegaciones de salud (health claims) sobre un producto son descartadas si no presentan evidencias científicas suficientes de su eficacia. En este trabajo se ha realizado una búsqueda sobre el número alimentos funcionales, tanto aprobados como rechazados, que se han propuesto para la reducción de los factores de riesgo de una serie de dianas del síndrome metabólico. La diana que más peticiones presenta es “colesterol LDL”, seguido de “glucosa en sangre”, presentando el mayor número de peticiones aceptadas, a su vez. En general, de la totalidad de resultados encontrados, se puede observar que solo un 10% de los health claims han sido aceptados, aproximadamente. De manera paralela se ha analizado el panorama actual de investigación en el campo de la alimentación y el síndrome metabólico, haciendo búsquedas en el PubMed. Los datos obtenidos muestran que, en general, hay una relación directa entre el número de peticiones recibidas para las dianas del síndrome metabólico y el panorama de investigación del PubMed.