Búsqueda e identificación de micronutrientes susceptibles de contribuir a mejorar la sensibilidad a la insulina en la diabetes tipo 2

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dc.contributor Serra Vich, Francisca
dc.contributor.author Moreno Fernández, Víctor
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2018-07-10T09:43:47Z
dc.date.available 2018-07-10T09:43:47Z
dc.date.issued 2018-07-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/147273
dc.description.abstract [eng] In type 2 diabetes mellitus (DM2) there is an increase in oxidative stress due to high plasma glucose levels, which can lead to alterations in serum concentrations of some micronutrients. The comprehensive understanding of the association between micronutrients and DM2 may produce an improvement in the pathogenic mechanisms of DM2 and microangiopathy complications. In this final degree project, a research of antioxidant potential micronutrients has been carried out to achieve the aforementioned improvement. The micronutrients chosen were selenium, magnesium, zinc, vitamin C and vitamin E. In addition, genetic variants associated with DM2 have been identified. Studies have confirmed that some polymorphisms may influence inflammatory response, insulin secretion, serum micronutrient concentration and some enzyme activities. By obtaining a clear association between gene variants related to micronutrients and risks of DM2 appearance or complication, it has been possible to make a supplementation proposal that aims to counteract the negative effects of identified polymorphisms and maintain the benefits provided by some of them. ca
dc.description.abstract [spa] En la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se produce un aumento en el estrés oxidativo debido a niveles elevados de glucosa en el plasma, que puede dar lugar a alteraciones en las concentraciones séricas de algunos micronutrientes. La comprensión íntegra de la asociación entre los micronutrientes y la DM2 podría producir una mejora en los mecanismos patogénicos de la DM2 y las complicaciones microangiopáticas. En este trabajo de fin de grado, se ha realizado una búsqueda de los micronutrientes con un potencial antioxidante para tratar de conseguir la mejora mencionada. Los micronutrientes elegidos para la búsqueda han sido el selenio, el magnesio, el zinc, la vitamina C y la vitamina E. Además, se han identificado variantes genéticas asociadas con la DM2. Los estudios han confirmado que algunos polimorfismos pueden influir en la respuesta inflamatoria, en la secreción de insulina, en las concentraciones séricas de micronutrientes y en la actividad de algunas enzimas. Al obtener una clara asociación entre variantes de genes relacionados con los micronutrientes seleccionados y riesgos de aparición o complicación de DM2, se ha podido realizar una propuesta de suplementación que tiene como objetivo contrarrestar los efectos negativos de los polimorfismos identificados y mantener los beneficios que aportan algunos de ellos. ca
dc.format application/pdf
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dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Selenio ca
dc.subject.other Magnesio ca
dc.subject.other Zinc ca
dc.subject.other Vitamina C ca
dc.subject.other Vitamina E ca
dc.subject.other Nutrigenómica ca
dc.subject.other SNP ca
dc.subject.other Diabetes ca
dc.title Búsqueda e identificación de micronutrientes susceptibles de contribuir a mejorar la sensibilidad a la insulina en la diabetes tipo 2 ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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