Actividad biológica de glicosaminoglicanos en relación con la salud metabólica. Posible mecanismo de un efecto anti-adiposidad del dermatán sulfato

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dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor.author Seye Loum, Ndioba
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2018-07-11T08:35:33Z
dc.date.available 2018-07-11T08:35:33Z
dc.date.issued 2018-07-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/147312
dc.description.abstract [spa] Los glicosaminoglicanos (GAGs) son un grupo especial de carbohidratos que se encuentran en alimentos de origen animal y que ejercen efectos biológicos más allá de la nutrición básica. Químicamente, los GAGs son polímeros lineales de alto peso molecular formados por una unidad disacárida repetitiva compuesta por un amino-azúcar y un ácido urónico o galactosa. Los GAGs participan en muchos procesos celulares tanto patológicos como fisiológicos. Es más, tienen actividades farmacológicas diversas incluyendo actividades anticoagulante, antitrombótica y anti-inflamatoria, a las que se sumaría una actividad anti-obesidad, de acuerdo con investigaciones recientes. En este trabajo de fin de grado he realizado una investigación bibliográfica y a partir de ella he planteado una hipótesis de trabajo sobre un posible mecanismo anti-obesidad de los GAGs. Además, hemos ensayado esta hipótesis utilizando muestras de un experimento previo del LBNB con tres grupos experimentales: ratones alimentados con dieta normolipídica o hiperlipídica, estos últimos suplementados o no con un GAG concreto, el dermatán sulfato (DS), durante 4 semanas. En particular, se he planteado y ensayado la hipótesis: El DS favorece la remodelación marronosa del tejido adiposo blanco (TAB) y la activación del tejido adiposo marrón (TAM) al inhibir la señalización por el factor de crecimiento transformante 1 (TGF1) en estos tejidos. Para contrastar la hipótesis, hemos analizado los parámetros siguientes: a) el tamaño de los adipocitos y la abundancia de adipocitos multiloculares en TAB inguinal; b) el estatus de la vía SMAD2/3 mediante la determinación de la fosforilación de SMADs en TAM y la expresión de una diana de SMAD, el gen Rgc-32, en TAM y TAB inguinal; y c) el nivel de expresión a nivel de mRNA de genes relacionados con la marronización en el TAB inguinal y la activación del TAM (Ucp1, Pgc1α, Cidea). La suplementación con DS no activó la expresión de genes ligados a la marronización ni en el TAB inguinal ni en el TAM. Sin embargo, el tamaño de los adipocitos del TAB inguinal disminuyó con la suplementación con DS. Además, se encontraron indicios de inhibición de la señalización TGFβ1/SMAD en el TAM de.los ratones bajo la dieta hiperlipídica con suplementación de DS. En vista de estos resultados no se ha podido confirmar que el DS, en dietas obesogénicas, active la marronización del TAB inguinal o active el TAM por inhibición de la vía TGFβ1/SMAD. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject.other Obesity ca
dc.subject.other White adipose tissue browning ca
dc.subject.other Brown adipose tissue activation ca
dc.subject.other Glycosaminoglycans dermatan sulfate ca
dc.subject.other Transforming growth factor ca
dc.subject.other SMAD2/3 ca
dc.subject.other Rgc-32 ca
dc.title Actividad biológica de glicosaminoglicanos en relación con la salud metabólica. Posible mecanismo de un efecto anti-adiposidad del dermatán sulfato ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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