dc.contributor |
Bonet Piña, María Luisa |
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dc.contributor.author |
Seye Loum, Ndioba
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dc.date |
2018 |
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dc.date.accessioned |
2018-07-11T08:35:33Z |
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dc.date.available |
2018-07-11T08:35:33Z |
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dc.date.issued |
2018-07-11 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/147312 |
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dc.description.abstract |
[spa] Los glicosaminoglicanos (GAGs) son un grupo especial de carbohidratos que se encuentran en alimentos de origen animal y que ejercen efectos biológicos más allá de la nutrición básica. Químicamente, los GAGs son polímeros lineales de alto peso molecular formados por una unidad disacárida repetitiva compuesta por un amino-azúcar y un ácido urónico o galactosa. Los GAGs participan en muchos procesos celulares tanto patológicos como fisiológicos. Es más, tienen actividades farmacológicas diversas incluyendo actividades anticoagulante, antitrombótica y anti-inflamatoria, a las que se sumaría una actividad anti-obesidad, de acuerdo con investigaciones recientes.
En este trabajo de fin de grado he realizado una investigación bibliográfica y a partir de ella he planteado una hipótesis de trabajo sobre un posible mecanismo anti-obesidad de los GAGs. Además, hemos ensayado esta hipótesis utilizando muestras de un experimento previo del LBNB con tres grupos experimentales: ratones alimentados con dieta normolipídica o hiperlipídica, estos últimos suplementados o no con un GAG concreto, el dermatán sulfato (DS), durante 4 semanas. En particular, se he planteado y ensayado la hipótesis: El DS favorece la remodelación marronosa del tejido adiposo blanco (TAB) y la activación del tejido adiposo marrón (TAM) al inhibir la señalización por el factor de crecimiento transformante 1 (TGF1) en estos tejidos.
Para contrastar la hipótesis, hemos analizado los parámetros siguientes: a) el tamaño de los adipocitos y la abundancia de adipocitos multiloculares en TAB inguinal; b) el estatus de la vía SMAD2/3 mediante la determinación de la fosforilación de SMADs en TAM y la expresión de una diana de SMAD, el gen Rgc-32, en TAM y TAB inguinal; y c) el nivel de expresión a nivel de mRNA de genes relacionados con la marronización en el TAB inguinal y la activación del TAM (Ucp1, Pgc1α, Cidea).
La suplementación con DS no activó la expresión de genes ligados a la marronización ni en el TAB inguinal ni en el TAM. Sin embargo, el tamaño de los adipocitos del TAB inguinal disminuyó con la suplementación con DS. Además, se encontraron indicios de inhibición de la señalización TGFβ1/SMAD en el TAM de.los ratones bajo la dieta hiperlipídica con suplementación de DS.
En vista de estos resultados no se ha podido confirmar que el DS, en dietas obesogénicas, active la marronización del TAB inguinal o active el TAM por inhibición de la vía TGFβ1/SMAD. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
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dc.subject.other |
Obesity |
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dc.subject.other |
White adipose tissue browning |
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dc.subject.other |
Brown adipose tissue activation |
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dc.subject.other |
Glycosaminoglycans dermatan sulfate |
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dc.subject.other |
Transforming growth factor |
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dc.subject.other |
SMAD2/3 |
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dc.subject.other |
Rgc-32 |
ca |
dc.title |
Actividad biológica de glicosaminoglicanos en relación con la salud metabólica. Posible mecanismo de un efecto anti-adiposidad del dermatán sulfato |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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