Estudio del comportamiento agronómico y de la calidad de aceite de cuatro variedades de olivo en cultivo superintensivo en seto en Mallorca

Show simple item record

dc.contributor Escolana Lorenzo, José Mariano
dc.contributor Bota Salort, Josefina Marina
dc.contributor.author Mas Barón, Miquel Àngel
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2018-10-05T07:41:51Z
dc.date.available 2018-10-05T07:41:51Z
dc.date.issued 2018-10-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/147951
dc.description.abstract [spa] En las últimas décadas la agricultura ha evolucionado a pasos agigantados, y el sector oleícola no ha quedado atrás. Se están implantando los nuevos cultivos en superintensivo en seto con marcos de plantación muy estrechos, proporcionando elevadas producciones por hectárea y posibilitando la recolección mecanizada. Esta tipología de cultivo requiere variedades de bajo vigor y precoz entrada en producción para ser viables. En este trabajo se ha realizado una caracterización agronómica que incluye aspectos morfológicos del fruto y del árbol, parámetros productivos y una evaluación de los aceites obtenidos en tres grados de maduración. Se estudiaron cuatro variedades en sistema de superintensivo en seto, Arbequina, Arbosana, Koroneiki y Sikitita, en Son Mesquidassa, finca situada en el término municipal de Felanitx, Baleares. Las mejores características en cuanto a vigor, las han obtenido los árboles de las variedades Sikitita y Arbosana. En producción, destaca la variedad Arbosana que con árboles de 3 años ha conseguido obtener 6646,67 kg/ha de aceituna. Además es la variedad de mayor producción de aceite, con 946,38 kg. La variedad Koroneiki a pesar de tener el valor de rendimiento graso más elevado, queda muy penalizada debido a su baja producción de aceituna. En cuanto a calidad del aceite, destaca la variedad Koroneiki obteniendo los valores más altos de estabilidad oxidativa. No obstante, Arbosana parece mantener mejor los caracteres de estabilidad a medida que evoluciona en maduración. El aceite que obtuvo la mejor valoración global corresponde a la variedad Koronieki en estado de madurez 2. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia ca
dc.subject.other Olea Europaea ca
dc.subject.other Arbequina ca
dc.subject.other Sikitita ca
dc.subject.other Koroneiki ca
dc.subject.other Arbosana ca
dc.title Estudio del comportamiento agronómico y de la calidad de aceite de cuatro variedades de olivo en cultivo superintensivo en seto en Mallorca ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics