[spa] La enfermedad celiaca (CD) y la intolerancia al gluten no celiaca (NCGS), son dos
trastornos digestivos que responden a la ingesta de gluten. Entre las dos afectan a 1%-6% de
la población, y su prevalencia está en aumento, lo cual es problemático ya que la CD y la
NCGS se han asociado a otras enfermedades. Esta asociación es cada vez más común, y
diversa, implicando a patologías que corresponden con algunas de las principales causas de
muerte. En este trabajo se ha buscado y analizado la bibligrafia existente al respecto, y se ha
profundizado en dos patologías concretas con gran afectación en la sociedad moderna: los
trastornos cognitivos y la infertilidad. Se ha obtenido resultados para la mayoría de
enfermedades asociadas analizadas, y se han recopilado y sintetizado las principales
hipótesis sobre los mecanismos de acción de estas. A pesar de ello, son necesarios estudios
futuros para conocer mejor cuales son las asociacione entre CD y NCGS y diferentes
patologías, para poder prevenir la aparicion de las mismas.