[spa] INTRODUCCIÓN
El Trastorno del déficit de atención con hiperactividad (TDAH) es la alteración del
comportamiento de inicio infantil más común y su preocupación ha crecido
enormemente en la última década, no sólo por el curso y pronóstico de la enfermedad
sino por el tratamiento, existiendo una gran variedad y controversias al respecto. La
aparición de tratamientos alternativos, como los ácidos grasos omega-3 parecen estar
relacionados con la neurotrasmision neuronal y ser críticos para el desarrollo y el
funcionamiento cerebral, su falta se relaciona con trastornos neuroevolutivos como el
TDAH. A pesar del creciente número de estudios todavía es necesario la realización de
investigaciones más exhaustivas para decidir si son recomendables por su efectividad
como parte del tratamiento del TDAH; es una de las intervenciones dietéticas más
prometedoras para una reducción de los síntomas del TDAH en niños.
HIPOTESIS
Los niños que reciban en la dieta alimentos ricos en omega- 3 mejorarán en cuanto a los
problemas de atención, conducta disruptiva y nivel de hiperactividad en la escuela y en
el hogar.
OBJETIVO
Valorar la efectividad de la inclusión de alimentos ricos en omega-3 en la dieta de los
niños diagnosticados de TDAH con respecto a la reducción de los síntomas de
inatención, conducta disruptiva e hiperactividad.
METODOLOGÍA
Estudio cuasiexperimental con pre-test y pos-test. Muestra formada por 40 niños de
entre 7 y 13 años diagnosticados de TDAH captados de las consultas de Salud Mental
Infanto-juvenil de la ciudad de Cartagena. Se pasarán las escalas de evaluación de
Conners tanto a padres como profesores para valorar cambios en el niño tanto en la
escuela como en el hogar así como unas hojas de registro de alimentación donde se
reflejará la frecuencia del consumo de alimentos ricos en omega-3.