Análisis de los beneficios del consumo regular de jengibre en personas con dolor lumbar crónico con diagnóstico de hernia discal

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Bisbal Mínguez, Yolanda
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-01-18T13:12:30Z
dc.date.available 2019-01-18T13:12:30Z
dc.date.issued 2018-06-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/148818
dc.description.abstract [spa] El dolor lumbar o lumbalgia es considerado como un problema de salud pública que afecta a un porcentaje alto de la población mundial y cuyo alcance va más allá de la dimensión física, influyendo también a nivel psicológico y social. Diversos estudios epidemiológicos han mostrado que en hasta un 17.3% de personas que padecen lumbalgia, esta dolencia se cronifica alterando de forma significativa a la calidad de vida, con impacto a nivel social y económico debido a la incapacidad laboral y al gran consumo de recursos sanitarios. La hernia de disco es una de las afecciones osteomusculares más comunes que provoca lumbalgia, predominando el tratamiento conservador basado en el consumo de fármacos analgésicos y antiinflamatorios. No obstante, los múltiples efectos adversos de estos medicamentos provocan que cada día un mayor número de individuos opten por remedios naturales alternativos como el jengibre, una popular planta medicinal. Algunas publicaciones han descrito como el jengibre y algunos de sus compuestos poseen efectos antiinflamatorios y analgésicos, entre otros, para el manejo del dolor en algunas patologías. Sin embargo, no existen estudios que determinen su potencial utilidad en el tratamiento del dolor lumbar. Por esta razón, como objetivo general se pretende evaluar la efectividad del consumo regular de jengibre en el alivio o disminución del dolor lumbar en personas con hernia discal lumbar. Para lograr el objetivo se plantea desarrollar un ensayo clínico controlado con placebo, aleatorizado y doble-ciego con una muestra de pacientes de ambos sexos con diagnóstico de hernia discal lumbar. Se dividirán a los pacientes en tres grupos aleatorios a los que se suministrará un tratamiento de 3 meses de duración basado en 1.2 g/día de jengibre junto con 1.2 g/día de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs); 1.6 g/día de jengibre junto con 1.2 g/día de antiinflamatorios no esteroideos AINEs y, por último, otro grupo control con AINEs. Se evaluará la intensidad del dolor, el grado de incapacidad física, parámetros sanguíneos inflamatorios e inflamación del disco, la raíz nerviosa y los tejidos contiguos. ca
dc.description.abstract [eng] Lumbar pain or low back pain is considered as a public health problem that is suffered by a high percentage of the world’s population and not only affects the physical dimension, but the psychological and social aspects. Several epidemiological researches have shown that in 17.3% of low back pain cases, this condition becomes chronic and modifies the quality of life, with social and economic impact due to inability to work and the high consumption of health resources. Disc herniation is one of the most common musculoskeletal disorders which cause back pain and the main treatment is based on the use of analgesic and anti-inflammatory agents. However, the many adverse effects these drugs produce cause a growing number of people prefer taking natural remedies such as ginger, a popular medicinal plant. Some scientific publications have described how ginger and their special compounds have antiinflammatory and analgesic effects, among others, for pain relief in some pathologies. Nevertheless, there are not studies that determine its potential utility for the treatment of low back pain. For this reason, the main objective is to evaluate the effectiveness of regular consumption of ginger to relieve low back pain in people who are diagnosed lumbar disc herniation. To achieve the objective, it is developed a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial in a sample of both sexes patients who suffer lumbar disk herniation. Patients will be divided into three randomized groups who will follow a 3 months treatment 1.2 g/day ginger and 1,2 g/day of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs); 1.6 g/day of ginger and 1.2 g/day of NSAID; and, finally, another control group who will take placebo and NSAID. It will be evaluated the intensity of pain, the degree of physical disability, inflammatory blood parameters, disc inflammation, nerve root and adjacent tissues. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 616.7 - Patologia dels òrgans de la locomoció. Sistema locomotor i esquelètic ca
dc.title Análisis de los beneficios del consumo regular de jengibre en personas con dolor lumbar crónico con diagnóstico de hernia discal ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:38Z
dc.subject.keywords Lumbalgia
dc.subject.keywords Hernia discal
dc.subject.keywords Jengibre
dc.subject.keywords Suplementación dietética
dc.subject.keywords Inflamación
dc.subject.keywords Low back pain
dc.subject.keywords Disc herniation
dc.subject.keywords Ginger
dc.subject.keywords Detary supplementation
dc.subject.keywords Inflammation


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