Estudio del riesgo de trastornos alimentarios en la comunidad universitaria de las Islas Baleares

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dc.contributor Aguiló Pons, Antonio
dc.contributor.author Amengual Llofriu, Maria Antonia
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-01-22T11:29:39Z
dc.date.issued 2018-09-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/148827
dc.description.abstract [spa] Los trastornos conducto alimentarios (TCA), son las enfermedades psiquiátricas más graves por tener las tasas de morbimortalidad más elevadas, fruto de la desnutrición, las purgas, o bien, por un mayor comportamiento suicida constatado en diversas investigaciones. Además de las repercusiones biopsicosociales, los TCA generan una elevada carga económica. Por ello, se consideran un problema de salud pública de gran magnitud. Los TCA son la tercera enfermedad crónica más frecuente en las adolescentes y mujeres jóvenes. La transición a la universidad se considera un periodo de riesgo, debido a los cambios morfológicos, así como desafíos relacionados con la independencia, exigencias académicas... Todo ello, favorece el desarrollo e inicio de los TCA. Padecer TCA está determinado por múltiples factores: genéticos, biológicos, psicológicos, familiares y socioculturales. La interacción de éstos con el ambiente puede aumentar la susceptibilidad individual. De las distintas variables, realizar una dieta inadecuada restrictiva, junto a la insatisfacción corporal se consideran los factores claves para desencadenar el inicio de un TCA. A parte de la dieta, también pueden verse afectados otros componentes de los estilos de vida como la actividad física (AF), o tener más adicciones. Respecto a la AF, distintos estudios han observado que se transforma en inadecuado en los TCA, generando un agravamiento de la situación. En cuanto a las adicciones, parece ser que las mujeres con TCA, fuman y consumen más alcohol y son más dependientes de las nuevas tecnologías. No obstante, existen discrepancias entre estudios y sobre todo, en población masculina, la cual ha sido menos estudiada. Al existir pocos estudios que analicen los TCA y su asociación a conductas de riesgo, y estos presentan un nivel elevado de discrepancia. Se considera interesante realizar un estudio con el objetivo de ampliar la compresión de los factores que intervienen en los TCA y su relación con las conductas de riesgo. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 159.9 - Psicologia ca
dc.subject 378 - Ensenyament superior. Universitats ca
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.title Estudio del riesgo de trastornos alimentarios en la comunidad universitaria de las Islas Baleares ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:27:45Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.subject.keywords trastornos alimentarios
dc.subject.keywords Prevalencia
dc.subject.keywords Factores de riesgo
dc.subject.keywords Estilos de vida
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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