[spa] El agua subterránea representa una de las fuentes más importantes de agua potable, sin
embargo, este recurso puede verse afectado por distintos eventos que pueden contaminar este
tipo de reservorio. En el Institut Biotecnològic de les Illes Balears (IBIB) se abarcan multitud
de funciones entre las que se encuentra el control de la calidad de aguas para el consumo
humano y su potabilización. Aprovechando esta situación se llevó a cabo un análisis sobre los
parámetros microbiológicos y químicos en 7 puntos correspondientes a distintas captaciones
de agua destinadas al consumo humano. El objetivo fue determinar la calidad de dichas
fuentes desde el año 2013 hasta principios del año 2017 mediante la información
proporcionada por la empresa. Para ello, fueron evaluados microorganismos indicadores del
estado de la potabilidad de este recurso, como es el caso del recuento de aerobios a 22 ºC,
coliformes, Escherichia coli, enterococos y Clostridium perfringens. De forma
complementaria, se utilizaron datos referentes a la proporción de amonio y nitratos presentes
en las muestras para la obtención de información sobre el origen de la contaminación.
Finalmente, en el análisis estadístico no se halló correlación en ninguno de los casos
estudiados, ya que la contaminación de los puntos de estudio depende de la interacción de
múltiples factores como pueden ser el vertido de aguas residuales, el pastoreo, el estado
estructural de las captaciones y los eventos de precipitación.
[eng] Groundwater is one of the most important sources of potable water. However, this resource
can be affected by several events, which can pollute this reservoir. In the Institute of
Biotechnology of the Balearic Islands (IBIB) a multitude of functions are addressed, among
which is the control of water quality for human consumption and its purification. Taking
advantage of this situation, one analysis was carried out about microbiological and chemical
parameters of 7 points from different water catchment systems for human consumption. The
aim of this study was evaluating the quality of these sources in relation to the information
provided by this company, from 2013 to 2017. To do it, some microbial indicators of water
quality were assessed such as the counting of aerobes incubated at 22ºC, coliforms,
Escherichia coli, enterococci and Clostridium perfringens. Simultaneously, data regarding the
proportion of ammonium and nitrates from the samples were used to get information about
the origin of water pollution. Finally, any correlation was found during the statistical analysis
due to the level of pollution of the points depends on several factors such as the spill of
wastewater, grazing, structural states of the catchment systems and rainfall events, at the same
time.