[spa] Introducción:
La litiasis urinaria representa un problema sociosanitario en toda la población mundial presentando un incremento de su prevalencia a lo largo de los años. Tan importante es el tratamiento de la litiasis como conocer los mecanismos etiopatogénicos de la formación por tal de realizar una prevención adecuadada de la enfermedad. Actualmente se desconocen muchos de los mecanismos de formación de la litiasis.
Objetivos:
Estudiar la relación que existe entre los distintos tipos de lesiones endoscópicas de la papila renal (placa Randall, Calcificación intratubular, hendidura papilar) con el tipo de litiasis hallada (Oxalato cálcico monohidrato, oxalato cálcico dihidrato, ácido úrico y fosfato cálcico) y la bioquímica urinaria de 24 horas. Establecer una relación estandarizada de los diferentes tipos de lesiones renales y demostrar su aplicabilidad clínica. Estudiar una relación entre las diferentes enfermedades sistémicas (diabetes, HTA, síndrome metabólico, etc) con el tipo de lesión renal.
Conclusiones:
La calcificación intratubular y la hendidura papilar se relacionan con el tipo de cálculo, siendo los más frecuentes el oxalato cálicico dihidrato y el fosfato cálico. Existe una relación entre la hipercalciuria y la calcificación intratubular y la hendidura papilar. Existe una relación entre el número de lesiones de la papila renal con el tipo de litiasis renal. No se observa una relación entre las enfermedades sistémicas y las lesiones de la papila renal.
[cat] Introducció:
La litiasi urinària representa un problema sociosanitari a tota la població mundial presentant un increment de la seva prevalença al llarg dels anys. Tan important és el tractament de la litiasi com conèixer els mecanismes etiopatogènics de la formació per tal de realitzar una prevenció adecuadada de la malaltia. Actualment es desconeixen molts dels mecanismes de formació de la litiasi urinària.
Objectius:
Estudiar la relació que hi ha entre els diferents tipus de lesions endoscòpiques de la papil•la renal (placa Randall, Calcificació intratubular, esquerda papil•lar) amb el tipus de litiasi trobada (Oxalat càlcic monohidrat, oxalat càlcic dihidrat, àcid úric i fosfat càlcic) i la bioquímica urinària de 24 hores. Establir una relació estandarditzada dels diferents tipus de lesions renals i demostrar la seva aplicabilitat clínica. Estudiar una relació entre les diferents malalties sistèmiques (diabetis, HTA, síndrome metabòlica, etc.) amb el tipus de lesió renal.
Conclusions:
La calcificació intratubular i l'esquerda papil•lar es relacionen amb el tipus de càlcul, sent els més freqüents el oxalat càlcic dihidrat i el fosfat càlcic. Hi ha una relació entre la hipercalciúria amb la calcificació intratubular i l'esquerda papil•lar. Hi ha una relació entre el nombre de lesions de la papil•la renal amb el tipus de litiasi renal. No s'observa una relació entre les malalties sistèmiques i les lesions de la papil•la renal.
[eng] Introduction:
Urinary lithiasis represents a socio-health problem in the world population, presenting an increase in its prevalence over the years. The treatment of lithiasis is very imporntant to know the etiopathogenic mechanisms of stome formation in order to carry out an adequate prevention of the disease. Currently, many of the mechanisms of lithiasis formation are unknown.
Objectives
Study the relationship between the different types of endoscopic injuries of the renal papilla (Randall’s plaque, intratubular calcification, papillary crater) with the type of lithiasis found (calcium oxalate monohydrate, calcium oxalate dihydrate, uric acid and calcium phosphate) and biochemistry 24-hour urinary Establish a standardized relationship of the different types of renal lesions and demonstrate their clinical applicability. Study the relationship between different systemic diseases (diabetes, hypertension, metabolic syndrome, etc.) with the type of kidney injury.
Conclusions:
The intratubular calcification and the papillary cráter are related with the type of lithiasis, being more frequent with the calcium oxalate dihydrate and the calcium phosphate stones. There is a relationship between hypercalciuria with intratubular calcification and the papillary cráter. There is a relationship between the number of lesions of the renal papilla with the type of renal lithiasis. There is not a relationship between systemic diseases and renal papilla lesions