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[spa] La producción de cítricos en España es de gran importancia, tratándose del primer país
productor de cítricos del área Mediterránea (el sexto a nivel mundial).
Las propiedades de los frutos están relacionadas con multitud de factores externos. Existe
numerosa bibliografía que relaciona el clima y la zona de cultivo con la composición química, las
propiedades organolépticas y la calidad del fruto.
El valle de Sóller es una región donde existe una alta producción de naranjas. Consta de dos
áreas de producción, una situada a cotas bajas (municipio de Sóller) y otra con importantes
elevaciones (municipio de Fornalutx). Algunos aspectos geoclimáticos de esta zona, podrían
dotar a las naranjas de características propias que permitirían su reconocimiento como cítricos
con calidad diferenciada (DOP o IGP).
El objetivo del presente estudio es evaluar las características fisicoquímicas de cuatro variedades
de naranja (Canoneta, Peret, Valencia Late y Navelate), así como la influencia de la altitud en las
variedades autóctonas de Sóller (Canoneta y Peret) y del medio geográfico de las variedades no
autóctonas (Valencia late y Navelate).
Los parámetros fisicoquímicos seleccionados son los utilizados por la Comisión Europea para
describir cítricos con DOP o IGP: color; medidas de altura, diámetro y espesor de corteza; % en
zumo; densidad; sólidos solubles; acidez total e índice de madurez. También se estudiaron:
sólidos insolubles y contenido en vitamina C.
Los resultados obtenidos se analizaron mediante métodos estadísticos univariables y
multivariables. Se eligió el análisis de componentes principales (ACP), debido a la numerosa
bibliografía que utiliza esta técnica en estudio de alimentos.
La caracterización fisicoquímica de las variedades autóctonas mostró valores similares en la
mayoría de los parámetros analizados. Diferenciándose, la variedad Canoneta por presentar un
zumo más luminoso (LZ = 40,8) y anaranjado (aZ = 9,7), y la variedad Peret por presentar unas
dimensiones más alargadas, relación diámetro/altura = 0,9.
La caracterización fisicoquímica de la variedad Valencia Late y Navelate concuerda con datos
publicados. La variedad Valencia Late presentó un índice de color (IC) de 6,5 y una D/H = 1,03.
El porcentaje en zumo (49%) y el pH (3,7) fueron algo menores a los datos reportados, mientras
que el espesor de la corteza de 0,43 cm y los sólidos solubles 12 oBrix fueron algo superiores.
Por otro lado, la variedad Navelate presentó valores de: color de naranjas de L = 63,6, a = 35, b
= 66, croma = 75 y hue = 62, D/H = 0,97 y espesor = 0,42 cm, % en zumo = 40,5 %, contenido en
solidos solubles = 12,6 °Brix, pH del zumo = 3,7, una acidez total = 0,6 g ácido cítrico/100 ml de
zumo, índice de madurez = 22 g de sólidos solubles/ g ac. cítrico y un contenido en vitamina C =
48 mg/100 ml.
La aplicación de la técnica estadística de Análisis de Componentes Principales (ACP) sintetiza y
reduce los datos obtenidos a un conjunto de componentes o factores que son una combinación
lineal de las variables originales. Tras analizar la relación de los factores con las variables iniciales
se observa una clara diferenciación de las muestras de la variedad Canoneta dependiendo de la
altitud de la zona de cultivo, siendo las muestras cultivadas en Sóller las de mayor acidez y hue
del zumo. En cambio, la variedad Peret no muestra una clara diferenciación según la altitud. Por otro lado, el ACP muestra una diferenciación según la zona geográfica de procedencia de las
muestras. La variedad Navelate y Valencia Late cultivadas en el valle de Sóller presentan un
mayor porcentaje en zumo y luminosidad de la naranja, así mismo en la variedad Navelate se
observa una menor cantidad de sólidos solubles, y luminosidad del zumo. |
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