Caracterización y diferenciación de naranjas según su origen mediante el análisis de componentes principales

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dc.contributor Rosselló Matas, María Carmen
dc.contributor Eim Iznardo, Valeria Soledad
dc.contributor.author Rayo Aguilar, Beatriz
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-04-02T07:24:39Z
dc.date.issued 2018-09-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149233
dc.description.abstract [spa] La producción de cítricos en España es de gran importancia, tratándose del primer país productor de cítricos del área Mediterránea (el sexto a nivel mundial). Las propiedades de los frutos están relacionadas con multitud de factores externos. Existe numerosa bibliografía que relaciona el clima y la zona de cultivo con la composición química, las propiedades organolépticas y la calidad del fruto. El valle de Sóller es una región donde existe una alta producción de naranjas. Consta de dos áreas de producción, una situada a cotas bajas (municipio de Sóller) y otra con importantes elevaciones (municipio de Fornalutx). Algunos aspectos geoclimáticos de esta zona, podrían dotar a las naranjas de características propias que permitirían su reconocimiento como cítricos con calidad diferenciada (DOP o IGP). El objetivo del presente estudio es evaluar las características fisicoquímicas de cuatro variedades de naranja (Canoneta, Peret, Valencia Late y Navelate), así como la influencia de la altitud en las variedades autóctonas de Sóller (Canoneta y Peret) y del medio geográfico de las variedades no autóctonas (Valencia late y Navelate). Los parámetros fisicoquímicos seleccionados son los utilizados por la Comisión Europea para describir cítricos con DOP o IGP: color; medidas de altura, diámetro y espesor de corteza; % en zumo; densidad; sólidos solubles; acidez total e índice de madurez. También se estudiaron: sólidos insolubles y contenido en vitamina C. Los resultados obtenidos se analizaron mediante métodos estadísticos univariables y multivariables. Se eligió el análisis de componentes principales (ACP), debido a la numerosa bibliografía que utiliza esta técnica en estudio de alimentos. La caracterización fisicoquímica de las variedades autóctonas mostró valores similares en la mayoría de los parámetros analizados. Diferenciándose, la variedad Canoneta por presentar un zumo más luminoso (LZ = 40,8) y anaranjado (aZ = 9,7), y la variedad Peret por presentar unas dimensiones más alargadas, relación diámetro/altura = 0,9. La caracterización fisicoquímica de la variedad Valencia Late y Navelate concuerda con datos publicados. La variedad Valencia Late presentó un índice de color (IC) de 6,5 y una D/H = 1,03. El porcentaje en zumo (49%) y el pH (3,7) fueron algo menores a los datos reportados, mientras que el espesor de la corteza de 0,43 cm y los sólidos solubles 12 oBrix fueron algo superiores. Por otro lado, la variedad Navelate presentó valores de: color de naranjas de L = 63,6, a = 35, b = 66, croma = 75 y hue = 62, D/H = 0,97 y espesor = 0,42 cm, % en zumo = 40,5 %, contenido en solidos solubles = 12,6 °Brix, pH del zumo = 3,7, una acidez total = 0,6 g ácido cítrico/100 ml de zumo, índice de madurez = 22 g de sólidos solubles/ g ac. cítrico y un contenido en vitamina C = 48 mg/100 ml. La aplicación de la técnica estadística de Análisis de Componentes Principales (ACP) sintetiza y reduce los datos obtenidos a un conjunto de componentes o factores que son una combinación lineal de las variables originales. Tras analizar la relación de los factores con las variables iniciales se observa una clara diferenciación de las muestras de la variedad Canoneta dependiendo de la altitud de la zona de cultivo, siendo las muestras cultivadas en Sóller las de mayor acidez y hue del zumo. En cambio, la variedad Peret no muestra una clara diferenciación según la altitud. Por otro lado, el ACP muestra una diferenciación según la zona geográfica de procedencia de las muestras. La variedad Navelate y Valencia Late cultivadas en el valle de Sóller presentan un mayor porcentaje en zumo y luminosidad de la naranja, así mismo en la variedad Navelate se observa una menor cantidad de sólidos solubles, y luminosidad del zumo. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.subject 54 - Química ca
dc.subject 543 - Química analítica ca
dc.title Caracterización y diferenciación de naranjas según su origen mediante el análisis de componentes principales ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2018-12-20T09:46:35Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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