[spa] El presente trabajo contiene el análisis y la evaluación técnico económica de la
elaboración de malta cervecera, a nivel industrial. El estudio realizado alcanza el nivel
de prefactibilidad.
La malta cervecera es un bien intermedio, que se utiliza como insumo principal para la
elaboración de cervezas, el bien final. Nuestro producto, busca satisfacer parte de un
mercado consumidor abocado a la fabricación de cerveza artesanal en la isla de
Mallorca. Actualmente, no existen productores de malta cervecera.
En la isla de Mallorca no hay indicios de emprendimientos destinados a la producción
de malta cervecera, por lo tanto, los productores de la zona deben obtener su insumo
principal en los mercados fuera de la isla lo cual significa un costo de transporte extra y
tener que contemplar tiempos de demora por la entrega de la malta. Por tratarse en su
mayoría de pequeños y medianos emprendimientos, estos dos factores impactan en
gran medida en el costo de su producto final.
En cuanto a la provisión de cebada para la fabricación de malta, un estudio de mercado
permite inferir que el suministro necesario para la producción, estaría garantizado, así
mismo, no se identifican elementos que indiquen aumentos sustanciales de precio
debido a que esta materia prima se comporta como un commodity. La demanda de
cerveza artesanal crece a razón de un 30% anual, lo que otorgaría buenas perspectivas
para la producción de malta, considerando para tal proyección una relación entre ellas
de 4 litros de cerveza/1Kg malta.
La distribución a los clientes pretende realizarse en forma directa debido a que la planta
tiene por objeto localizarse en un punto estrátegico de la isla bien comunicado con las
diferentes zonas a abastecer debido a la cercanía a una de las autovías que comunican
la isla en diferentes puntos.
La selección de tecnología se realizó tomando en cuenta el tipo de proceso,
condicionado por la naturaleza biológica que presenta el grano de cebada, lo cual
determinó que sea de tipo discontinuo y seleccionado eso, se analizaron otras variables
como antecedentes de las industrias que son competencia, el tamaño de producción
objetivo, el costo de inversión, la flexibilidad en cuanto a la eficiencia para diferentes
niveles de producción y requerimiento de mano de obra y mantenimiento. La tecnología
aplicada está representada en su totalidad por fabricantes nacionales, lo cual garantiza
también un suministro fácil y rápido de repuestos y asesoramiento técnico de ser
necesario. El tamaño propuesto para la planta fue determinado a partir del análisis y consideración
de las siguientes variables: tecnología aplicada, disponibilidad de cebada, mercado
potencial a sustituir, tasa de descuento de referencia y requerimientos de gestión. A los
fines de la presente evaluación, no fueron consideradas restricciones de financiamiento.
El valor obtenido de producción es de 50 toneladas anuales que serían suficientes para
abastecer el mercado interior.
En la determinación de la localización prevalece un factor preferencial a nivel macro,
buscando cercanía con los consumidores a los fines de abaratarles costo de envío de
producto por encontrarse lejos de la oferta actual de malta. Una vez establecida esta
preferencia se tuvo en cuenta el costo de transporte asociado con la distancia existente
entre las distintas alternativas dentro de la región para ubicar la planta y los proveedores
de cebada elegidos por su garantía de disponibilidad, ubicados en la zona de Es Pla de
Mallorca, como así también el costo de los terrenos y las rutas de acceso. El lugar
propuesto para la planta es la parcela 784 del polígono 3 de Alcudiarrom. Vilafranca de
Bonany.
Los aspectos organizacionales no guardan mayor complicación debido al pequeño
tamaño de la empresa y al bajo número de personal requerido para llevar a cabo las
tareas, pudiendo cada puesto de trabajo ser ocupado por gente oriunda del lugar, previo
desarrollo de cursos de capacitación.
Con relación a los aspectos vinculados a la seguridad y la higiene no se identifican
factores relevantes que impliquen grandes riesgos, no obstante, se prevé en el
presupuesto la contratación a un asesor externo a los fines de evitar cualquier tipo de
acontecimiento que atente contra la salud de los trabajadores.
Fueron analizados los aspectos legales de donde se desprende que la razón social
responsable de la planta es S.L.
El estudio ambiental se realizó para la etapa de operación, teniendo en cuenta que la
planta estará localizada en un espacio destinado para tal fin y que la naturaleza del
proceso no implica daños permanentes en el ecosistema en caso de ser abandonado.
Para ello se realizó una matriz de identificación de riesgos y se evaluó de manera
cualitativa el nivel de impacto, especificando para cada operación el plan de mitigación
correspondiente y descartando la necesidad incorporar un tratamiento de efluentes.
A los fines de la evaluación económica, se consideraron los costos fijos y variables y
para los beneficios, que todos los ingresos están exentos de Impuesto al Valor
Agregado.