dc.contributor |
Ribot Riutort, Joan |
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dc.contributor.author |
Recoba Desena, Mariana |
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dc.date |
2018 |
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dc.date.accessioned |
2019-04-10T07:54:57Z |
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dc.date.issued |
2018-09-20 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/149275 |
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dc.description.abstract |
[spa] El presente trabajo de fin de máster surge a partir de la hipótesis de que la suplementación con
betacaroteno junto con la metformina, tienen un efecto protector sobre la acumulación de
lípidos en el hígado durante el desarrollo de la obesidad inducida por una dieta alta en grasas.
Por lo que los objetivos planteados fueron: conocer el efecto a corto plazo de una
alimentación rica en grasas sobre la acumulación de los lípidos totales en el hígado, además
del proceso de autofagia, las defensas celulares frente al estrés oxidativo y los biomarcadores
transcripcionales del metabolismo lipídico. En segundo lugar, se quisieron conocer las
consecuencias de la suplementación de betacaroteno, metformina y su combinación sobre la
acumulación de lípidos totales y sobre los biomarcadores transcripcionales mencionados
anteriormente. Por último, utilizar las técnicas de investigación en el laboratorio aprendidas
en clase y conocer el funcionamiento de este.
Para lograr todos esos objetivos, primero se extrajo el ARN total del hígado de los ratones con
el kit comercial E.Z.N.A, como siguiente paso se realizó un gel de electroforesis, para así́
conocer la integridad del ARN extraído. Luego para ver la pureza y concentración de este se
utilizó el NanoDrop. A posteriori se procedió a realizar una RT-PCR y por último una q-PCR.
A partir de esos resultados se conoció la expresión de los genes que se estudiaron. Luego
hicimos la extracción de los lípidos totales mediante la técnica descrita por Hara y Radin, con
ciertas modificaciones.
Los resultados obtenidos fueron un aumento en la expresión de los genes relacionados con la
autofagia (Atg7, Becn1, Foxo3a y Lc3b) en el hígado en respuesta a la ingesta alta en grasas.
También hubo un aumento del Ppar- que está relacionado con el metabolismo lipídico. Sin
embargo, no se mostró ninguna variación en los lípidos totales ni en la expresión génica de
los otros dos genes del metabolismo lipídico, Srebp1c y Gpam. Lo mismo sucedió́ con el gen
Sod2 vinculado al estrés oxidativo. Por lo que se pudo concluir que la dieta alta en grasas
intenta responder a la agresión a través de un aumento de la autofagia para eliminar el exceso
de lípidos y aumenta la capacidad de oxidar los ácidos grasos. Interesantemente, la
suplementación con metformina y el betacaroteno juntos aumentan aún más la capacidad
autofágica y tienden a disminuir los lípidos en el hígado. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
61 - Medicina |
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dc.subject |
616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins |
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dc.subject.other |
Hígado |
ca |
dc.subject.other |
Dieta alta en grasas |
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dc.subject.other |
Autofagia |
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dc.subject.other |
Estrés oxidativo |
ca |
dc.subject.other |
Esteatosis hepática |
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dc.title |
Efectos de la suplementación combinada de betacaroteno y metformina sobre la capacidad autofágica en el hígado de ratones alimentados con dieta alta en grasas |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-12-20T09:40:31Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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