[spa] La desnutrición en el ámbito hospitalario constituye un problema importante por su
prevalencia y morbilidad asociados, a pesar de lo cuál continúa pasando
desapercibida para la mayor parte de los profesionales y responsables sanitarios.
La desnutrición es una situación clínica provocada por un déficit de nutrientes, por una
ingesta inadecuada, por un aumento de las pérdidas o por un aumento de los
requerimientos de los mismos. Aumenta durante la estancia hospitalaria por múltiples
factores: inherentes a la propia enfermedad, estrés metabólico, procesos diagnósticos
y terapéuticos ….
Lleva asociado un aumento de la morbimortalidad de los pacientes tanto en
enfermedades agudas como crónicas, alterando su recuperación , prolongando el
tratamiento, la estancia hospitalaria , y el periodo de convalecencia ; con el
correspondiente aumento de los costes económicos y deterioro de la calidad de vida.
Por todo lo explicado con anterioridad , la valoración nutricional debería formar parte
de toda valoración médica inicial para reconocer el grado de desnutrición de los
pacientes ingresados y de esta manera actuar en consecuencia.