Dieta saludable como factor protector de demencia en población mayor

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dc.contributor Palou Sampol, Pere
dc.contributor.author Salazar Navarro, Elena
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-05-30T09:40:16Z
dc.date.issued 2018-06-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149401
dc.description.abstract [spa] Actualmente, se ha consolidado la idea de que el estilo de vida (ejercicio físico, nivel/actividad intelectual) y los factores de riesgo cardiovascular son muy sensibles a la intervención preventiva nutricional y se relacionan de forma directa con la aparición de demencia y deterioro cognitivo. Un pequeño avance en la prevención de la demencia beneficiaría a millones de personas ya que es una de las patologías más frecuentes en ancianos, causando la pérdida de autonomía de los pacientes y afectando la salud y calidad de vida de sus cuidadores. La dieta mediterránea al incluir un aporte elevado de legumbres, cereales, frutas, frutos secos, vegetales, aceite de oliva y pescado, puede tener un efecto beneficioso sobre el deterioro cognitivo y el desarrollo de demencia ya que se ha demostrado que reduce los factores de riesgo cardiovascular. El objetivo principal de este estudio es analizar si existe relación entre consumo de alimentos según la dieta mediterránea y el deterioro cognitivo y desarrollo de demencia en ancianos. Se realizará un estudio descriptivo de tipo retrospectivo y observacional en el que se analizará una muestra aleatoria de 145 personas mayores de 65 años atendidas en el centro de salud Murcia- barrio del Carmen. Previamente se obtendrá la autorización del comité ético responsable y los participantes deberán dar su consentimiento. En caso necesario, el consentimiento deberá ser dado por el tutor legal del paciente. La entrevista incluirá los siguientes apartados: ➢ Una primera parte valorará si el paciente ha cumplido las recomendaciones de la dieta mediterránea a lo largo de su vida. Según el grado de cumplimiento, los pacientes se distribuirán en tres grupos: si cumplimiento, cumplimiento parcial y no cumplimiento de la dieta mediterránea. ➢ En una segunda parte se recogerán los antecedentes familiares de demencia y si existiera su subtipo, así como diversos factores asociados a la aparición de demencia, como son estilo de vida (sedentario o activo) edad actual, y otros factores de riesgo cardiovascular: Obesidad, hipertensión arterial, dislipemia, tabaquismo, etc. En caso de estar diagnosticado de alguno de estos factores, se tendrá en cuenta su grado de control. ➢ Finalmente, cada paciente será sometido a una prueba neuropsicológica para detectar y cuantificar el deterioro cognitivo y la existencia de demencia (test mini mental). Según la puntuación obtenida en el test mencionado cada paciente será incluido en uno de los siguientes grupos: no demencia, deterioro cognitivo y demencia. Posteriormente se analizarán los resultados mediante el programa estadístico SPSS, el cual permitirá el procesamiento de los datos, el razonamiento estadístico y la confección de tablas de salida. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.title Dieta saludable como factor protector de demencia en población mayor ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:40:04Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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