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[spa] Actualmente, se ha consolidado la idea de que el estilo de vida (ejercicio físico,
nivel/actividad intelectual) y los factores de riesgo cardiovascular son muy sensibles a la
intervención preventiva nutricional y se relacionan de forma directa con la aparición de
demencia y deterioro cognitivo. Un pequeño avance en la prevención de la demencia
beneficiaría a millones de personas ya que es una de las patologías más frecuentes en
ancianos, causando la pérdida de autonomía de los pacientes y afectando la salud y
calidad de vida de sus cuidadores.
La dieta mediterránea al incluir un aporte elevado de legumbres, cereales, frutas,
frutos secos, vegetales, aceite de oliva y pescado, puede tener un efecto beneficioso
sobre el deterioro cognitivo y el desarrollo de demencia ya que se ha demostrado que
reduce los factores de riesgo cardiovascular.
El objetivo principal de este estudio es analizar si existe relación entre consumo
de alimentos según la dieta mediterránea y el deterioro cognitivo y desarrollo de
demencia en ancianos.
Se realizará un estudio descriptivo de tipo retrospectivo y observacional en el
que se analizará una muestra aleatoria de 145 personas mayores de 65 años atendidas en
el centro de salud Murcia- barrio del Carmen. Previamente se obtendrá la autorización
del comité ético responsable y los participantes deberán dar su consentimiento. En caso
necesario, el consentimiento deberá ser dado por el tutor legal del paciente.
La entrevista incluirá los siguientes apartados:
➢ Una primera parte valorará si el paciente ha cumplido las recomendaciones de la
dieta mediterránea a lo largo de su vida. Según el grado de cumplimiento, los pacientes
se distribuirán en tres grupos: si cumplimiento, cumplimiento parcial y no cumplimiento
de la dieta mediterránea.
➢ En una segunda parte se recogerán los antecedentes familiares de demencia y si
existiera su subtipo, así como diversos factores asociados a la aparición de demencia,
como son estilo de vida (sedentario o activo) edad actual, y otros factores de riesgo cardiovascular: Obesidad, hipertensión arterial, dislipemia, tabaquismo, etc. En caso de
estar diagnosticado de alguno de estos factores, se tendrá en cuenta su grado de control.
➢ Finalmente, cada paciente será sometido a una prueba neuropsicológica para detectar
y cuantificar el deterioro cognitivo y la existencia de demencia (test mini mental).
Según la puntuación obtenida en el test mencionado cada paciente será incluido en uno
de los siguientes grupos: no demencia, deterioro cognitivo y demencia.
Posteriormente se analizarán los resultados mediante el programa estadístico
SPSS, el cual permitirá el procesamiento de los datos, el razonamiento estadístico y la
confección de tablas de salida. |
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