Influencia de la ingesta de piña en las gestantes a término como desencadenante del parto

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dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Vivaracho Terrer, Porfirio
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-06-10T11:18:07Z
dc.date.issued 2018-06-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149438
dc.description.abstract [spa] Para la humanidad, hoy en día, el inicio del parto continúa siendo una incógnita. Es un momento decisivo en la vida de la mujer, y el periodo final de la gestación, el cual, genera mucha incertidumbre. La mujer ha intentado, por creencias socioculturales, y ya próximo al fin de la gestación, acelerar o desencadenar este momento como, por ejemplo: caminar con mayor frecuencia, el subir o bajar escaleras, estimulo del pezón, mantener relaciones sexuales. Otro factor que podría estar relacionado sería el consumo de diferentes alimentos. En un estudio prospectivo referente al consumo de dátil en el último mes gestacional se concluyó que favorecía entre otros parámetros, una mayor dilatación cervical al ingreso, disminución de rotura espontánea de membranas, inicio de parto espontáneo, menor uso de métodos para maduración cervical y uso de oxitocina, acorta la latencia de parto y su duración global, entre otros, todo este trabajo lo plantearon dada la composición de este fruto (rico en ácidos grasos que favorecen la formación de prostaglandinas). La piña es un alimento con múltiples beneficios para la salud y propiedades antioxidantes. La creencia popular es que su consumo puede favorecer el inicio de las contracciones uterinas al final de la gestación. La teoría posible que lo explicaría sería debido a su contenido en bromelina, una enzima proteolítica, que podría favorecer la maduración cervical. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de la ingesta de la piña en el desencadenamiento de contracciones y el favorecimiento de las condiciones obstétricas previas al parto. Se realizará un estudio experimental y prospectivo a partir de la semana 37 hasta la 40 en mujeres primíparas en gestación de bajo riesgo (sin patología médica conocida), donde se les dará de forma diaria zumo de piña natural incluyendo el tallo y el fruto (un total de 300 cl/día) en comparación con un grupo control (placebo). Posteriormente, cuando hubiesen finalizado el parto todas las gestantes, se analizaría en qué semana se desencadena el parto, condiciones obstétricas al ingreso, duración del parto en global, uso de medicación uterotónica, y su finalización (parto eutócico, instrumentado o cesárea). ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.title Influencia de la ingesta de piña en las gestantes a término como desencadenante del parto ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:38Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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