[spa] Objetivos: Desarrollar una metodología para evaluar el riesgo de cristalización de ácido úrico
(RCAU) en orina humana que permita valorar los efectos del consumo de cacao sobre la cristalización
de ácido úrico. Por otro lado, llevar a cabo la evaluación de la capacidad de inhibición de la
cristalización del ácido úrico por parte de productos derivados del cacao ricos en teobromina (cacao
soluble, chocolate negro y chocolate con leche) tras su ingesta por parte de individuos sanos
voluntarios. Esto permitirá evaluar la utilidad de la teobromina en la prevención de la litiasis úrica.
Materiales y métodos: Los efectos del consumo de derivados del cacao se valoraron con una
metodología que determina la mayor o menor tendencia de una orina a formar cristales de ácido úrico,
o lo que es lo mismo, el riesgo de cristalización del ácido úrico (RCAU). El estudio se realizó con 20
voluntarios sanos, que junto con el consumo de 40 g de derivados del cacao (20 g en el desayuno y 20
g en la cena), debían seguir una dieta libre, aunque controlada, con las mismas cantidades de
productos tomados el día de la recogida de la muestra para que la orina presentara una composición
similar durante cada una de las recogidas. Las variables principales fueron el RCAU y la concentración
urinaria de teobromina, aunque también se determinaron el pH, ácido úrico, oxalato, creatinina y
diuresis.
Resultados: El consumo de derivados de cacao se traduce en un aumento tanto de la excreción
como de la concentración urinaria de teobromina, así como en una disminución del RCAU para el
consumo de cacao soluble y chocolate negro. El consumo de chocolate con leche no supone
disminución del RCAU, lo que se corresponde con unas concentraciones de teobromina por debajo de
10 mg/L. No se observan diferencias significativas en los otros parámetros estudiados.
Conclusión: La administración de complementos de teobromina puede ser útil en el
tratamiento de la litiasis úrica.