¿Disminuye la ingesta de licopenos el riesgo de padecer cáncer de próstata?

Show simple item record

dc.contributor Bennasar Veny, Miguel
dc.contributor.author Juan Fuster, Catalina
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2019-06-26T12:14:13Z
dc.date.available 2019-06-26T12:14:13Z
dc.date.issued 2019-06-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149516
dc.description.abstract [spa] Introducción: El cáncer de próstata es el tumor maligno con la tercera tasa más alta de mortalidad y es uno de los tumores más prevalentes en España y uno de los más diagnosticados en el mundo. Se sugiere que las propiedades antioxidantes del licopeno, un carotenoide natural derivado de plantas y microorganismos puede desempeñar un papel importante en la prevención del desarrollo del cáncer de próstata. Objetivo: Conocer si la ingesta de licopenos a través de la dieta disminuye el riesgo de padecer cáncer de próstata. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en PubMed y EBSCOhost con los descriptores Lycopene, Prostate cancer, Prevention and Diet y se han incluido los artículos publicados en los últimos 10 años sin restricción en cuanto al tipo de estudio excepto aquellos que no tenían relación directa con el tema del estudio. Resultados: En esta revisión bibliográfica se incluye un total de 26 artículos (6 revisiones sistemáticas, 10 ensayos clínicos, 3 estudios de cohortes, 6 estudios de caso-control y 1 estudio cualitativo). Conclusión: La ingesta de licopenos en la dieta reduce el riesgo de padecer cáncer de próstata además de reducir el tumor en caso de que se padezca la enfermedad, aunque no hay evidencia significativa en el caso de cáncer avanzado o metástasis. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Licopenos ca
dc.subject.other Cáncer de próstata ca
dc.subject.other Prevención ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.title ¿Disminuye la ingesta de licopenos el riesgo de padecer cáncer de próstata? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics