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INTRODUCCIÓN: La cúrcuma es una planta de la familia Zingiberaceae con
importantes propiedades medicinales gracias a los compuestos fitoquímicos
presentes en su rizoma, los curcuminoides, especialmente la curcumina, a la que
se atribuyen efectos antiinflamatorios, antioxidantes, anticancerígenos,
antimicrobianos y digestivos.
HIPÓTESIS: La cúrcuma tiene principios activos que podrían influir
positivamente sobre el IMC, perfil lipídico, hiperglucemia y otros marcadores de
resistencia a la insulina en personas con diabetes tipo 2.
OBJETIVO: Evaluar y fundamentar el efecto de la cúrcuma (curcumina) en
pacientes diagnosticados de Diabetes Mellitus tipo 2.
METODOLOGÍA: Se realizará un estudio cuantitativo de tipo experimental,
concretamente un Ensayo Clínico Aleatorizado de doble ciego donde los sujetos
se agruparán de forma aleatorizada en un grupo experimental, que recibirá la
variable independiente (la cúrcuma), y un grupo control, que recibirá un placebo.
Se utilizará una muestra de 80 participantes, realizando un seguimiento en el
tiempo durante 12 semanas. Previa y posteriormente a la intervención, se
medirán los valores en cada participante de HbA1C, glucemia basal, perfil lipídico
(colesterol, HDL, LDL, triglicéridos) e IMC. |
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