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[spa] En un panorama atlético cada vez más competitivo, diferencias mínimas en el
rendimiento deportivo son suficientes para poder salvar la barrera que separa el éxito
del fracaso. Por ello, muchos deportistas deciden buscar la ayuda de suplementos
nutricionales que les ayuden a lograr un mejor desempeño. Sin embargo, muchos de
ellos carecen de evidencia científica suficiente. A lo largo de este trabajo se realiza
una recopilación de la bibliografía que sustenta los efectos ergogénicos de las cerezas
ácidas, la remolacha, la cafeína y el hierro, así como de los niveles de los mismos que
es necesario ingerir para experimentar beneficios sin llegar a excederse y verse
expuesto a posibles efectos secundarios.
Asimismo, la relación entre nutrición, genética y deporte es cada vez más evidente.
Por ello nos haremos eco de los principales polimorfismos responsables del efecto
diferencial de los suplementos anteriormente mencionados en función de la carga
genética, pudiéndose observar que los portadores de los polimorfismos H72Y (gen
p22phox, rs4673) y R577X (gen ACTN3, rs1815739) podrían beneficiarse del
consumo de cerezas ácidas por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes; que
la remolacha es aconsejable para individuos con los polimorfismos A222V (gen
MTHFR, rs1801133) y A16V (gen SOD2, rs4880), por su mayor susceptibilidad a la
enfermedad cardiaca o al estrés oxidativo; que la cafeína debe consumirse con
precaución si se presenta homocigosis para el alelo A en el SNP r76551 del gen
CYP1A2, al ser su mayor velocidad de metabolización un factor de estrés hepático; y
que los portadores del polimorfismo V736A (rs855791) presentan un mayor riesgo de
padecer anemias, por sus alteraciones en la homeostásis férrica regulada por
hepcidina.
Por último se destaca la importancia de aplicaciones como Abouit, que acercan el
mundo de la nutrigenética a los usuarios de a pie, estableciendo perfiles nutricionales
que permitan evaluar la calidad nutricional de los alimentos y determinar una
puntuación para los mismos en función del genoma. |
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