Estudio del efecto de diferentes modificaciones post-traduccionales sobre la capacidad adherente de la albúmina bovina

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dc.contributor Adrover Estelrich, Miguel
dc.contributor.author Barceló Molina, Jonadab
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2019-09-03T11:02:03Z
dc.date.available 2019-09-03T11:02:03Z
dc.date.issued 2019-09-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149792
dc.description.abstract [spa] La glicación no enzimática, implica la reacción entre aminoácidos y azúcares reductores. En el campo de la nutrición, este proceso se conoce desde el año 1912 y se denomina reacción de Maillard. Esta reacción conlleva la formación de compuestos muy estables, conocidos como productos de la glicación avanzada (AGEs), los cuales se acumulan sobre las proteínas y son los responsables de dar color y sabor a los alimentos. Sin embargo, si estos AGEs se acumulan en el organismo, facilitan el desarrollo de diferentes eventos patológicos. Hasta la fecha, son muchos los aspectos que se conocen sobre las proteínas glicadas, aunque todavía no se ha estudiado si dicha modificación les podría conferir propiedades adherentes. Por ello, en este trabajo, se han estudiado las reacciones de glicación de la albúmina sérica bovina (BSA) con diferentes agentes glicantes: ribosa, glucosa, fructosa, glioxal y metilglioxal. Las muestras obtenidas, fueron utilizadas para evaluar si la BSA glicada tenía propiedades adherentes superiores a las de la BSA nativa. Se comprobó que la glicación confiere a la BSA la capacidad de pegar madera. Se investigaron las mejores condiciones experimentales para obtener una mejor adherencia con cada agente glicante. Por último, se comparó la capacidad adherente de las diferentes muestras de BSA glicada, con la de adhesivos comerciales derivados del petróleo. Dicha comparación demuestra que la BSA glicada presenta una capacidad adherente similar a la de los pegamentos comerciales, lo que abre las puertas a una ruta alternativa para la fabricación de adhesivos de bajo coste, de origen natural y por tanto, respetuosos con el medio ambiente ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 54 - Química ca
dc.subject 544 - Química física ca
dc.subject.other Glicación ca
dc.subject.other Albúmina sérica ca
dc.subject.other Productos finales de la glicación ca
dc.subject.other Agentes glicantes ca
dc.subject.other Capacidad adherente ca
dc.title Estudio del efecto de diferentes modificaciones post-traduccionales sobre la capacidad adherente de la albúmina bovina ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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