Evaluación de la Capacidad Antioxidante de diferentes Variedades Autóctonas de Higo (Ficus carica) de las Islas Baleares

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dc.contributor Femenia Marroig, Antoni
dc.contributor.author Estévez Guajardo-­Fajardo, Paula
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2019-09-04T06:59:16Z
dc.date.available 2019-09-04T06:59:16Z
dc.date.issued 2019-09-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149796
dc.description.abstract [spa] En el presente trabajo se ha llevado a cabo la caracterización, desde un punto de vista fisicoquímico, de una amplia selección de las variedades autóctonas de higo (Ficus carica) más representativas de las Islas Baleares, incidiendo de forma particular tanto con su contenido en compuestos antioxidantes, como en la actividad antioxidante de los frutos. Un total de 14 variedades de higo fueron seleccionadas siguiendo dos criterios principales. El primero de ellos, basado en la relevancia económica, importancia histórica y cultural de cada variedad; y como segundo criterio, se intentó abarcar, con el conjunto de variedades, todo el periodo de maduración correspondiente a dicho fruto. Con el objetivo de determinar los principales compuestos antioxidantes, se analizaron los contenidos en compuestos fenólicos totales y en flavonoides correspondientes a cada una de las 14 variedades de higo analizadas. Los valores de dichas concentraciones se situaron entre 0,52 y 1,79 mg de ácido gálico por gramo de higo (base seca), en el caso de los polifenoles y entre 0,03 y 0,5 mg de catequina por gramo de higo (base seca), en el caso de los flavonoides. Se observó una tendencia clara en la cual las variedades autóctonas de higo de piel oscura presentaron una mayor cantidad de compuestos antioxidantes que las variedades de higo de piel verde. Destacaron las variedades de higo de piel negra Albacor (ALB) y Bordissot negra (BRN) como las que presentaron mayor cantidad de compuestos antioxidantes y, por el contrario, las variedades de higo de piel verde De la Senyora (DLS) y Coll de Dama Blanca (CDB) como las que exhibieron un menor contenido. Por otra parte, se determinó la capacidad antioxidante exhibida por cada una de las variedades seleccionadas mediante una combinación de técnicas, en particular los métodos ABTS, FRAP, CUPRAC y DPPH, todos ellos basados en la transferencia de electrones. Los resultados se expresaron en mg de trolox por gramo de higo (base seca). En general, la tendencia de la actividad antioxidante fue la misma que la observada en la determinación de los compuestos antioxidantes. Es decir, las variedades autóctonas de higo de piel oscura presentaron una mayor capacidad antioxidante en comparación con las variedades de higo de piel clara. Destacó la variedad de higo de piel negra Bordissot Negra (BRN) como la que presentó una mayor capacidad antioxidante mientras que, por el contrario, la variedad de higo de piel verde Del Sen Jaume Gran (DJG) fué la que exhibió una menor actividad antioxidante. A partir del estudio de correlación entre las diferentes metodologías aplicadas, se pudo observar la elevada correlación positiva (r > 0,8) entre el contenido en fenólicos totales y la capacidad antioxidante determinada por los métodos CUPRAC, FRAP y ABTS, aunque no se obtuvo dicha correlación con el método DPPH. Globalmente, los resultados indicaron la importancia del color de la piel como factor fundamental y determinante de la capacidad antioxidante de este fruto. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 54 - Química ca
dc.subject 542 - Química pràctica de laboratori. Química preparativa i experimental ca
dc.subject.other Ficus carica ca
dc.subject.other Compuestos antioxidantes ca
dc.subject.other Fenólicos ca
dc.subject.other Flavonoides ca
dc.subject.other Capacidad antioxidante ca
dc.title Evaluación de la Capacidad Antioxidante de diferentes Variedades Autóctonas de Higo (Ficus carica) de las Islas Baleares ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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