La enfermedad de Alzheimer, ¿podría ser una diabetes tipo 3?

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dc.contributor Gianotti Bauzá, Magdalena
dc.contributor.author Marcos Cantarero, Juan Carlos
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2019-09-12T12:02:22Z
dc.date.available 2019-09-12T12:02:22Z
dc.date.issued 2019-09-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149858
dc.description [eng] Diabetes and Alzheimer's disease are metabolically complex diseases with a high prevalence in the population. Due to certain characteristics in its pathogenesis and the existence of a high frequency of diabetes in Alzheimer's patients, it’s hypothesized that some elements involved in the development of diabetes may also be responsible for the onset of Alzheimer's and lead to which has been recently called as "type 3 diabetes". Among these elements, it’s necessary to highlight the formation and accumulation of beta amyloids along with the hyperphosphorylation of the Tau protein due to pathophysiological processes associated with diabetes: oxidative damage, insulin resistance, neuroinflammation and alterations in the function of cerebral macrophages, among other elements. Futhermore, amyloid formation of amiline and protein glycosylation due to chronic hyperglycemia present in diabetes would also be involved in neurodegeneration. All these elements demonstrate the interconnection between diabetes and Alzheimer's disease, so they provide evidence to classify this neuropathy as a type of diabetes and if an appropriate treatment for diabetes can prevent the onset of this senile dementia. ca
dc.description.abstract [spa] La diabetes y la enfermedad de Alzheimer son enfermedades metabólicamente complejas con una alta prevalencia en la población. Debido a ciertas características en su patogenia y a que existe una alta frecuencia de diabetes en los pacientes de Alzheimer, se plantea la hipótesis de que algunos elementos implicados en el desarrollo de la diabetes puedan ser también responsables de la aparición de Alzheimer y dar lugar a lo que se ha denominado recientemente como “diabetes tipo 3”. De entre estos elementos, cabe destacar la formación y acumulación de beta amiloides junto a la hiperfosforilación de la proteína Tau a causa de procesos fisiopatológicos asociados a la diabetes: daño oxidativo, resistencia a la insulina, neuroinflamación y alteraciones en la función de los macrófagos cerebrales, entre otros elementos. Además, la formación de amiloides de amilina y la glucosilación de proteínas debida a la hiperglucemia crónica presente en la diabetes también estarían implicados en la neurodegeneración. Todos estos elementos demuestran la interconexión entre la diabetes y la enfermedad de Alzheimer, de forma que aportan evidencias que permiten clasificar a esta neuropatía como un tipo de diabetes y si un tratamiento adecuado para la diabetes puede prevenir la aparición de esta demencia senil. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 616.8 - Neurologia. Neuropatologia. Sistema nerviós ca
dc.subject.other Diabetes mellitus ca
dc.subject.other Enfermedad de Alzheimer ca
dc.subject.other Hiperglucemia ca
dc.subject.other Beta amiloide ca
dc.subject.other Proteína Tau ca
dc.subject.other Insulina ca
dc.subject.other Glucosilación ca
dc.subject.other Estrés oxidativo ca
dc.subject.other Amilina ca
dc.subject.other Neuroinflamación ca
dc.subject.other Diabetes tipo 3 ca
dc.title La enfermedad de Alzheimer, ¿podría ser una diabetes tipo 3? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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