[spa] La obesidad es uno de los problemas de salud más importantes en las sociedades desarrolladas y reclama una mejor comprensión de los mecanismos que gobiernan las variaciones del peso corporal y el gasto energético de los individuos. El papel del cerebro, y concretamente, del hipotálamo en el mantenimiento de la homeostasis energética le han convertido en una diana interesante para el desarrollo de estrategias nutricionales con el fin de prevenir o revertir la obesidad. Estudiamos los efectos de la suplementación oral con un carotenoide (Cat), un fármaco (F), la combinación (Cat+F) y un glucosaminoglicano (GAG) en modelos de roedores sometidos a una dieta rica en grasas (HFD). Los resultados del estudio sugieren que el tratamiento Cat+F puede prevenir el aumento de peso que se produce al ingerir una HFD. Por otro lado, el tratamiento GAG permitió a los ratones adaptarse mejor a la dieta obesogénica, ya que estos presentaron un menor incremento de peso que los ratones HFD. Sin embargo, la regulación de los genes hipotalámicos relacionados con el control de la ingesta y el gasto energético no llegan a explicar por completo estos efectos, aunque el tratamiento del carotenoide y/o el fármaco si es capaz de modular la expresión de determinados genes en el hipotálamo como el del péptido relacionado con la proteína Agouti (AgRP), de la irisina (FNDC5), del coactivador del receptor γ activado por proliferadores peroxisomales 1α (PGC1α), de la proteína de unión al elemento de respuesta al cAMP (CREB) y de la subunidad α2 de la AMPK (AMPKα2). En el caso del experimento con el GAG, este modula la expresión del gen del receptor γ activado por proliferadores peroxisomales (PPARγ) y de su coactivador (PGC1α). En conjunto, los resultados sugieren que la suplementación con compuestos bioactivos tiene un potencial en el control del incremento de peso en individuos que siguen una dieta alta en grasas y sería de gran interés continuar evaluando su efecto a otros niveles.