Efectos del xanthohumol en la respuesta de adipocitos 3T3-L1 a estímulos proinflamatorios

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dc.contributor Valle Gómez, Adamo
dc.contributor.author Morán Costoya, Andrea
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2019-09-13T09:49:00Z
dc.date.available 2019-09-13T09:49:00Z
dc.date.issued 2019-09-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149863
dc.description.abstract [spa] La cerveza es una de las bebidas alcohólicas de baja graduación con un mayor consumo en los países occidentales. Algunos estudios indican que un consumo moderado y regular de esta bebida fermentada puede ejercer efectos beneficiosos sobre la salud, atribuyéndose este hecho a su riqueza en flavonoides antioxidantes. El contenido polifenólico de la cerveza procede mayoritariamente del lúpulo, planta que es utilizada para aromatizar y aportar su sabor amargo característico. Entre estos compuestos destaca el XN, al que se atribuyen efectos protectores frente a diversas enfermedades entre las que se incluye el síndrome metabólico, conjunto de afecciones relacionadas con la obesidad y el desarrollo de resistencia a la insulina, que elevan el riesgo de padecer CVD. Estas alteraciones presentan como denominador común la expansión del tejido adiposo visceral y la consecuente instauración de un estado proinflamatorio. En estos pacientes, el tejido adiposo, altera su perfil endocrino, aumentando la producción de adipoquinas proinflamatorias. Debido a sus numerosas acciones sobre el metabolismo glucídico, lipídico y el proceso de inflamación, se ha sugerido al XN como compuesto candidato para paliar la patogénesis del síndrome metabólico y sus complicaciones asociadas. Con el fin de profundizar en esta hipótesis, en el presente estudio se plantean los siguientes objetivos: 1) Analizar la bibliografía relacionada con el efecto del XN y el consumo de cerveza en relación al síndrome metabólico y el riesgo de padecer CVD. 2) Realizar un experimento in vitro en el que se analice el efecto del XN sobre la expresión de adipoquinas ante estímulos proinflamatorios, concretamente PA y peróxido de hidrógeno (H2O2), utilizando como modelo adipocitos de ratón 3T3-L1. 3) Examinar los efectos del XN sobre el proceso de adipogénesis en los adipocitos 3T3-L1. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject.other Xanthohumol ca
dc.subject.other Síndrome metabólico ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Adipocitos ca
dc.subject.other 3T3-L1 ca
dc.subject.other Cerveza ca
dc.subject.other Adipoquinas ca
dc.subject.other Citoquinas ca
dc.subject.other Ácido palmítico ca
dc.subject.other Peróxido de hidrógeno ca
dc.subject.other Inflamación ca
dc.title Efectos del xanthohumol en la respuesta de adipocitos 3T3-L1 a estímulos proinflamatorios ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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