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[spa] La cerveza es una de las bebidas alcohólicas de baja graduación con un mayor consumo en los países occidentales. Algunos estudios indican que un consumo moderado y regular de esta bebida fermentada puede ejercer efectos beneficiosos sobre la salud, atribuyéndose este hecho a su riqueza en flavonoides antioxidantes. El contenido polifenólico de la cerveza procede mayoritariamente del lúpulo, planta que es utilizada para aromatizar y aportar su sabor amargo característico. Entre estos compuestos destaca el XN, al que se atribuyen efectos protectores frente a diversas enfermedades entre las que se incluye el síndrome metabólico, conjunto de afecciones relacionadas con la obesidad y el desarrollo de resistencia a la insulina, que elevan el riesgo de padecer CVD. Estas alteraciones presentan como denominador común la expansión del tejido adiposo visceral y la consecuente instauración de un estado proinflamatorio. En estos pacientes, el tejido adiposo, altera su perfil endocrino, aumentando la producción de adipoquinas proinflamatorias. Debido a sus numerosas acciones sobre el metabolismo glucídico, lipídico y el proceso de inflamación, se ha sugerido al XN como compuesto candidato para paliar la patogénesis del síndrome metabólico y sus complicaciones asociadas. Con el fin de profundizar en esta hipótesis, en el presente estudio se plantean los siguientes objetivos:
1) Analizar la bibliografía relacionada con el efecto del XN y el consumo de cerveza en relación al síndrome metabólico y el riesgo de padecer CVD.
2) Realizar un experimento in vitro en el que se analice el efecto del XN sobre la expresión de adipoquinas ante estímulos proinflamatorios, concretamente PA y peróxido de hidrógeno (H2O2), utilizando como modelo adipocitos de ratón 3T3-L1.
3) Examinar los efectos del XN sobre el proceso de adipogénesis en los adipocitos 3T3-L1. |
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