[spa] Durante más de 30 años, se ha estado estudiando la asociación existente entre la dieta
materna durante el periodo de gestación y lactancia, y los efectos que pueden producir a
nivel de salud en la descendencia. Recientes investigaciones y estudios experimentales,
han llevado a entender mejor estos efectos y, además han ayudado a buscar los
mecanismos moleculares que participan en el proceso de programación metabólica fetal,
para evitar el desarrollo de enfermedades metabólicas y de la obesidad en la edad adulta.
Una dieta materna alta en grasas y azúcares puede contribuir al desarrollo de resistencia
a la insulina, y producir alteraciones en el metabolismo de la glucosa y de los lípidos en
la descendencia. Por otro lado, la restricción proteica en la dieta materna durante el
periodo de gestación también puede influir en la presión arterial de las crías, así como en
la homeostasis proteica si las alteraciones se producen también en la etapa de lactancia.
Existe evidencia reciente de que la dieta materna y también paterna en el periodo
preconcepcional también es importante en la salud metabólica de la descendencia, siendo
los mecanismos epigenéticos los responsables de cambios en genes que llevan a una
mayor predisposición de desarrollar enfermedades en la edad adulta.
El objetivo de este trabajo es revisar la literatura actual existente sobre los efectos de
dietas desequilibradas ingeridas por la madre y/o por el padre, en la salud metabólica de
la descendencia.