Reacciones adversas a los alimentos: intolerancias versus alergias, aplicación de las técnicas moleculares para su diagnóstico y valoración de la utilidad clínica de los test de sensibilidad alimentaria

Show simple item record

dc.contributor Oliver Vara, Paula
dc.contributor.author Kirchhofer Cañellas, Pilar
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2019-09-26T07:43:53Z
dc.date.available 2019-09-26T07:43:53Z
dc.date.issued 2019-09-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149968
dc.description.abstract [spa] Una reacción adversa a los alimentos (RAA) es cualquier reacción anormal a un tipo de alimento. Éstas se clasifican en alergias e intolerancias alimentarias. Las principales intolerancias son la intolerancia a la lactosa y la enfermedad celíaca (EC). Las alergias alimentarias son aquellas reacciones del sistema inmune y están mediadas por inmunoglobulinas de tipo E (IgE). Pueden provocar algunas complicaciones como anafilaxia o esofagitis eosinofílica entre otros. Las tres alergias alimentarias más importantes son la alergia a la leche, al huevo y al cacahuete. En la revisión bibliográfica que se ha realizado, se ha evidenciado que en los últimos años se han publicado muchos más artículos para alergias que para intolerancia alimentarias, aunque su evolución sigue una línea ascendente, lo que quiere decir que es un tema que preocupa a la sociedad y que actualmente se sigue estudiando. A día de hoy, el único tratamiento efectivo común para la alergia y la intolerancia alimentaria es el de evitar el alimento que cause malestar. En la actualidad han proliferado los test de sensibilidad alimentaria. Estos test no tienen ninguna evidencia científica y pueden llevar a ciertas carencias nutricionales por la eliminación de un alimento que no supone un problema real de salud. Es por eso por lo que se debe consultar a un médico especialista para que supla estas ausencias nutricionales, aunque se deben hacer muchos estudios sobre el tema para encontrar un tratamiento que sea efectivo. ca
dc.description.abstract [eng] An adverse food reaction (AFR) is any abnormal reaction to a type of food. These are classified as food allergies and intolerances. The main intolerances are lactose intolerance and celiac disease (CD). Food allergies are those reactions of the immune system and are mediated by immunoglobulins of type E (IgE). They can cause some complications such as anaphylaxis or eosinophilic esophagitis, among others. The three most important food allergies are milk, egg and peanut allergies. In the literature review that has been made, it has been shown that in recent years many more articles have been published for allergies than for food intolerance, although their evolution follows an ascending line, which means that it is an issue that worries the society and that is currently being studied. To this day, the only common effective treatment for allergy and food intolerance is to avoid food that causes discomfort. Nowadays, food sensitivity tests have proliferated. These tests do not have any scientific evidence and can lead to certain nutritional deficiencies due to the elimination of a food that does not represent a real health problem. That is why you should consult a medical specialist to supplement these nutritional absences, although many studies must be done on the subject to find a treatment that is effective. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Reacción adversa a los alimentos ca
dc.subject.other Alergia alimentaria ca
dc.subject.other Intolerancia alimentaria ca
dc.subject.other Test de sensibilidad alimentaria ca
dc.title Reacciones adversas a los alimentos: intolerancias versus alergias, aplicación de las técnicas moleculares para su diagnóstico y valoración de la utilidad clínica de los test de sensibilidad alimentaria ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics