Eficacia de un programa de educación nutricional en el Trastorno por Atracón:
un estudio longitudinal y prospectivo.
Introducción:
El Trastorno por Atracón aparece en un 30% de las mujeres obesas que están
inmersas en programas para perder peso, y en un 2-5% de la población general. Este
comportamiento alimentario anómalo suele darse en personas que están haciendo dietas
restrictivas, habiéndose comprobado que a mayor restricción alimentaria, mayor
probabilidad de descontrol y desorden con la comida (Guisado y Vázquez, 2001). En
este sentido, el Trastorno por Atracón se ha asociado a una mayor vulnerabilidad frente
a la obesidad y frente al riesgo de trastorno psiquiátrico en general. Al ser un trastorno
complejo el tratamiento ha de ser interdisciplinar, los programas de tratamiento
psicológicos probados hasta la fecha han demostrado que reducen significativamente los
atracones pero no han logrado producir una pérdida de peso significativa (Wilson,
2007). La Terapia Cognitivo-Conductual se considera el tratamiento de elección pero
no incluye programas de educación nutricional a pesar de que ésta resulta esencial tanto
para la normalización ponderal como para el aprendizaje o reaprendizaje de hábitos de
alimentación adecuados. Se realizan escasas intervenciones nutricionales como parte de
un tratamiento integrado en los Trastornos de Conducta Alimentaria, existen pocos
trabajos que evalúen la eficacia de las mismas y en ellos apenas se describe el
procedimiento utilizado en las intervenciones. La obesidad está claramente presente en
este trastorno aunque sabemos que no todas las personas obesas son comedores
compulsivos, por lo que se considera fundamental introducir un programa de educación
nutricional completo como parte de un tratamiento integral y realizar una evaluación
longitudinal de sus efectos.
Objetivo:
Evaluar la eficacia diferencial de un Programa de Educación Nutricional Grupal
dirigido específicamente a personas que cumplen criterios diagnósticos compatibles con
Trastorno por Atracón y sobrepeso u obesidad, para lograr la adquisición de un patrones
de alimentación saludables, la reducción de la frecuencia de los atracones o su
eliminación y la reducción del Índice de Masa Corporal con el fin último de mejorar su
salud, disminuyendo la morbimortalidad. Material y método:
Ensayo clínico longitudinal, prospectivo y aleatorizado. El tamaño muestral será
de 30 pacientes que se asignarán aleatoriamente a un Grupo de Control estándar (A) o a
un Grupo de Intervención (B).
El grupo A o Grupo de Control realizará la Terapia Cognitivo-Conductual
(TCC) aplicada a los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA), adaptada del modelo
de intervención de Fairbaum en formato grupal, este grupo no realizará el programa de
educación nutricional.
El grupo B o Grupo de Intervención realizará la TCC aplicada a los TCA
adaptada del modelo de intervención de Fairbaum en formato grupal, y además
realizará el programa de educación nutricional en formato grupal como parte del
tratamiento integral en los Trastornos de Conducta Alimentaria.
Las sesiones tendrán una duración de 1 hora y 45 minutos. Se realizará una
evaluación de resultados en ambos grupos, tras la terminación de la intervención y a
los 3 y 6 meses durante el periodo de seguimiento.
El estudio se realizará en el Centro de Salud Mental (CSM) de Caravaca (Área
IV de salud de la Región de Murcia) dentro del programa de adultos.
Los pacientes serán derivados por el Médico de Atención Primaria de los
Centros de Salud del área IV (Noroeste) o por el Servicio de Endocrinología del
Hospital Comarcal del Noroeste, serán seleccionados para participar en el estudio los
que cumplan los siguientes criterios de inclusión: 16 o más años de edad, con
diagnóstico principal de Trastorno por Atracón, con sobrepeso u obesidad asociados,
medido a través del Índice de Masa Corporal (IMC). Serán excluidos del estudio los
pacientes menores de 16 años, con trastorno psicótico en fase activa y/o con
abuso/dependencia de sustancias activo.
Metodología cuantitativa con parámetros objetivos (peso, talla, IMC y
circunferencia de la cintura o perímetro abdominal) y metodología cualitativa (encuesta
y cuestionarios de evaluación).